※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのプーさん
お仕事

産休育休前に提出する書類はありますか?調べてもらえなくて困っています。

産休育休前に職場に出さないといけない書類って
あるのでしょうか?

なかなか職場が調べてくれずわかる方いたら
教えていただきたいです🙇‍

コメント

み

産前産後休業の届と欠勤届提出しました!
欠勤届は会社によると思いますが、、

• くまのプーさん

くまのプーさん

産休育休前に必ず出さないといけない書類ってことですよね?💦

欠勤届けは産休育休で休むからですか?それとも産休前に休んだりですか?

• 4月9日
𝓡 ◡̈

現在産休中です!
産前産後休暇届を用意してくれたので、提出しました!

育休届については産後に自宅に郵送で届いたので返送しました📮

• くまのプーさん

くまのプーさん

産前産後休暇届けは必ず産休前に提出しなければいけないものでしょうか?
    育休届けば後ででもいいということですよね💦
    職場がわかってなく、とれなくなるのはいやで必死に調べてるんですけどわからなく😫

• 4月9日
  • 𝓡 ◡̈

𝓡 ◡̈

必ずかどうかはごめんなさい💦わかりかねます、、、
    色々こういう制度難しいですよね😭

• 4月9日
  • くまのプーさん

くまのプーさん

ありがとうございます🙇‍♀️
    申請場所をひとつにまとめて欲しいですよね😞

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

産休届や育休届は法定書類ではなく、会社の任意の書類になるので絶対ではありません。小さい事業所だと決まった書式がなく、口頭で「◯日から産休に入りたいです」「はい、いいよー」で完結する場合もありますよ。

• くまのプーさん

くまのプーさん

そうなんですね!!!
    実際、健康保険組合やハローワークに提出する書類も書式がないってことでしょうか?

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産手当金申請書…健康保険組合
    育児休業給付金支給申請書…ハローワーク
    産前産後休業取得者申出書…日本年金機構

は指定の書式がありますよ。こちらは事業所が手続きを行います。出産手当金は従業員個人が申請することも可能です。

• 4月9日
  • くまのプーさん

くまのプーさん

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    今入院中で職場に行くことが出来なくまた、職場も必要な書類がいつまで、どれが必要なのか分かっていません💦
    1人目の時は何か書かされた記憶があるのですが何か分からずそれも職場は何か分かっていません、、、

もし産前に申請が必要な物があり産休育休が取れなくなってしまうのかビクビクしていて産前に出さなければとれなくなるということはないのでしょうか?
    分かれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の事務体制や書類が整っておらず、届出書類が曖昧ということですね。書類がないと産休育休が取れないという事はないので安心してください。

ひとまず、きちんと「出産予定日が◯月◯日なので、産休を×月×日から取りたいと思っています。なので、△月△日までは傷病手当金を申請したいと思います」とお勤め先に明言して、傷病手当金と出産手当金の申請方法を聞いてみてはいかがでしょうか?

出産手当金や育児休業給付金の法定時効は数年ありますので、焦らなくても大丈夫です。特に出産手当金は産後8週が明けてから、育児給付金は育休開始後2ヶ月を経過しないと申請ができません。

• 4月9日
  • くまのプーさん

くまのプーさん

事務はポンコツですが1人目の時少しだけ事務とやり取りをしたので初めに出す書類くらいは分かってると思うのですが、、(事務が途中でわからないと丸投げをし労務士が途中で手続きを変わりました)
    なんせ上の人が自分に連絡しろ、連絡したらわからないと聞きもしないでとても不安でした😥

出産予定日、産休がいつからか、育休もとりたいことは伝えたのですが毎回いつだっけ?いつからだっけ?から始まり話になりません😞

焦らなくても大丈夫と言われてほっとしました🥺ありがとうございます🙇‍♀️
    産んでから直接やり取りができるなら周りに証人もいることになるのでやはり産んでからやり取りしに行こうと思います💦

• 4月9日
みー

会社を休むための書類は会社によるのであったりなかったりです。

出産手当金の書類は産後に書きます(出産日によって産休の期間が変わるので)。
育休給付金も産後ですね(こちらも出産日によって育休開始日が変わるため)。
書類は本人が書くのか会社が書くのか、会社、健保、ハロワによって違うかなと思います。

• くまのプーさん

くまのプーさん

詳しく教えて頂きありがとうございます🙏

入院で産前に書きに行くのが厳しくまた、いつ産まれてもおかしくない状態です💧

産前に出さないと産休育休とれなくなることはあるのでしょうか?
    分かれば教えて頂きたいです🙇‍

• 4月9日
  • みー

みー

産前のものは会社独自の書類だけなので私には分かりません💦
    申請はしないといけないと思いますが、その方法が口頭なのか書類なのかは会社次第かと💦
    私の会社は確か産休入る1ヶ月前までに申請しないといけませんが、間に合わなかった場合は理由を書く欄がありました。

産後休暇は絶対取らないといけないものなので必ず取れます。育休は産後申請でも間に合うと思います。
    産前休暇だけは早めに対応してもらった方がいいかもですね。

取りに行かずとも、会社から自宅に郵送→ご家族が病院に持ってくる
    ってことは出来ないのでしょう?

• 4月9日
  • くまのプーさん

くまのプーさん

独自のものは出さないといけないかわからないということですよね💦独自のものなのに分からないなんておかしいですね😞
    1ヶ月前、、あと1ヶ月ほどあるので早急に確認取ろうと思います😞

そもそもケチなので書類があるなら旦那に取りに行ってもらって病院に持ってきてもらうことは出来るのですが、わからないと言われ、こっちで必要な書類が用意出来れば用意して出そうかと思ってました💦
    産後だったら自分で行ってその場でかけるから2回目行かなくて済むな、と思ってました💦

• 4月9日
  • みー

みー

会社の書類を会社がわからないのは意味不明ですよね😅
    最近産休とった人の連絡先知っていれば聞いてみるとか…?

産後の書類は母子手帳のコピーとかいると思うので直接行く前に必要なもの聞いた方が二度手間にならなくていいと思います!

お身体大変なのに会社のことでゴタゴタしたくないですよね💦
    お大事にしてください😣

• 4月9日
  • くまのプーさん

くまのプーさん

本当は事務がやるのに事務もわかってないんですけど上の人が自分を通せと、、
    それが最後にとったのが私で私の前にとったかたは優秀な事務や周りの人がいたのですんなりなんです💦

聞いてからにします!それ以上に準備して行こうと思います💪

本当にストレスです😂

• 4月9日