幼稚園の年少さんが仲良い友達を作れるか心配です。早生まれで内気な娘が、友達と会話できるのか不安です。年少さんでも仲のいい友達ができる可能性はありますか?
幼稚園の年少さんってどれくらい仲のいいお友達ができるんでしょうか?
長女が年少で幼稚園に通い始めました!
3月末産まれなので言葉も親としては聞き取れることの方が多いですが、親以外だと何言ってるかわかんないことのほうが多いです😂
そんなんでお友達と会話できるの?と思うし、私の友達の子供で娘と同級生何人かいて一緒に遊んだりもしますが、お互い別々のことして遊んでることも多いし会話してるとこなんか見たことないです😂
年少さんだとそんなものなのかな?とも思うけど、でも仲良い友達の名前が出始めたりも年少さんの時にあったりも聞くのでほんとに仲良い友達なんてできるのかな?と思ってます😇
一緒に毎日過ごすうちになんとなく気の合う子が子供なりにできたりするんですかね💦
娘は早生まれな上に人見知りで内気なため余計に心配です😟
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子は人見知りもなく誰とでも遊ぶので1学期の間に同じクラスの子とはみんなと遊ぶようになってました😌
でも同じクラスであんまり自分からいけない子とかは
2学期終わりまで凄く大人しい子で
3学期になってやっと自我が出てきてるなーと感じるぐらいになった子もいましたよ😊
早生まれとかも関係なく
個人の持ってる性格がかなり影響されてると思います🤔
とも
年少はその場その場で色んな子と遊んでました!特に特定の仲良い子はまだいなかったです😊
ママリ🔰
最初の頃は〇〇ちゃんと遊ぶというよりは
・お砂場遊びがしたいからそこにいる子と遊ぶ
・先生とみんなで鬼ごっこをする
という感じだと思います。
遅生まれの子や発達の早い子だと1学期でも特定の子とべったりって子もいるかな🤔
うちは遅生まれですが、よく一緒に遊ぶ特定のお友達ができたのは2学期半ばでした。
集団生活が初めての子ばかりなので先生もうまく間に入ってくれると思いますし、今日は〇〇ちゃんと遊んだよーなんて話してくれる日が来ると思いますよ✨
コメント