○pangram○
うちの子が長靴嫌がりますね。
なんなら普通の靴もその年頃の時は履くのに一苦労してました。
そもそも靴下も🧦決まった靴下しか、履けなかったです(今もです)
感覚過敏なんだろうなと思いますよ。
うちはそれを少しでも克服するために、作業療法士さんに月一で訓練してもらってます(今もです)
子供の靴は本当にたくさん苦労してきました。
今は、成長するとともに、履き心地の不快さを、耐えることができるようになってきた、というのがしっくりきますね。
履けるようになったね!と言うよりは、本人の努力でもって、履くことができる。という感覚です。
怒りたくなりますよね🥹
感覚過敏であれば、本人の努力が実ると、解決していきます。リハビリ、訓練ですね。
いろんな感覚があるんだと、把握して理解していくと、なんとか出来るようになるかと思います。
長靴がきついのは、サイズもかもしれませんが、サイズではなく、普通の靴では締め付けられない部位が締め付けられる🟰きつい、と言う可能性があります。
これは、説明すると良いです。
長靴とは、雨水が入らないようにするために足を守る靴。そのために、こことここが、しっかりお肌に付いてくる、そこが、普段と違うところだね。みたいな感じで😅
コメント