※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はひふ
住まい

雨の日に24時間換気システムから水が垂れてきて困っています。ホームメーカーに相談したが、異常なしと言われました。普段でも水漏れがあるため、解決策が知りたいです。

自宅の24時間換気システムから、雨の日に水が垂れてきます。
換気システムも閉めてるし、外にカバーもついてます。
去年の台風の日に気づいて、日を改めてホームメーカーに確認してもらいましたが、「なにも異常ない、台風の風の影響でカバーの下から水が入っていったのではないか?」とのことでした💦
しかし、今まで気づかなかっただけみたいで、普通の雨の日でも水が垂れてきてます😥
畳の部屋だし最悪です…
もうどうしようもないんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

住み始めたばかりですがうちも24時間換気です。
マンションですか?
機密性がすごいので、換気扇とか浴室乾燥とか24時間換気を使うと玄関や窓が重たく無いですか?
空気がぎゅっと圧縮されてしまっていて逃げ場がなく、外からの水分を掃除機のように吸い込んでしまっているかもしれません。
適切に開けて使用する事で防げるかもしれません。

違ったらごめんなさい🙏

• はひふ

はひふ

ありがとうございます!
    一戸建てなのですが、特に重さを感じたことはありませんでした😳
    雨が降り出したので、開けていた24時間換気から漏れてきたので閉じたのですが漏れ続け、次の日(閉めたまま)も午後から雨が降ってきて漏れ出してって‥って感じで、開けていても閉めていても漏れてきちゃいます😭😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    普通はそんなことにはならないように作られていると思いますし…その換気システムの問い合わせ窓口に一度相談してみても良いかなと思いました。
    ホームメーカーもどんな方が見にきてくれたのか分からないので。
    早く解決しますように😭

• 4月9日
  • はひふ

はひふ

建てて数年なので今後も続くのかと思うと精神的ダメージ大きいです😭
    やっぱりもう一度問い合わせた方が良いですよね😥
    ありがとうございました😭💕

• 4月9日