※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママすけ2
家族・旦那

親戚付き合いを嫌がる旦那さんいませんか?どう対応してますか?旦那側の…

親戚付き合いを嫌がる旦那さんいませんか?どう対応してますか?
旦那側の親戚付き合いはかなり薄く、実家に行くこともまずないです。ホントに稀に何か取りに行く程度で玄関先です。
旦那の兄弟にもまともに会ったことなく(チラ見)、お嫁さん、子供は全く会ったことありません。それはそれで楽ですが、うちの実家はそれなりに付き合いがあります。
育ってきた環境が違うので無理に付き合って欲しいとは思いませんが、自分も旦那に合わせてるので正直寂しく感じる時があります。私も自分の実家にはほとんど行きません。
法事が何年かぶりにあるのですが旦那は「子供2人いて疲れるから」と嫌がってます。かと言って私と子供2人だけで行くのも嫌なんです😱
ご飯はなしなのでたった2時間くらい我慢できないのか…

コメント

羽月

2時間くらい我慢しろよ!と叫びたいですね・・・😅
わたしも主人側の親戚付き合いはあまりありません(面倒な人たちで正直関わりたくないので、主人が無関心なのが助かっています)。関わらないといけない時は、主人の側を離れないようにしています。
わたし側の親戚付き合いは結構頻繁なのですが喜んで来てくれます。
結婚する前から家族の話をしていたのが良かったのかな、と思います。
この伯父にはこんな時にお世話になったよ、伯母とはいつもこんな話をするよ、などなど。
相性というのもあると思いますが、最低限の親戚付き合いはマナーだと考えています。
てか、子供2人いて疲れるって言うのに奥さんに押し付けるのってどうなのよ?と思ってしまいました。その辺りから攻めてみてはいかがでしょうか。
長文失礼しました。

• そうママすけ2

そうママすけ2

お返事遅くなりました😱⤵
    旦那は子供は見てるから私だけ行ってきや。って感じです😅
    自分としてはこういう機会しか親戚の人に会わないので4人で行きたいんですけどね…😅

• 3月29日
ママリ🔰

……すみません、うちは逆で私側実家が親戚付き合い薄く、旦那側実家が親戚付き合い濃いです。
正直、正月とか義実家行って旦那側親戚に会うの苦痛です。私は旦那と結婚したのであって、旦那家族と結婚したつもりはない、とまで思ってしまってます…(お気を悪くされたらすみません😢)。
私自身親戚付き合いが昔から無かったから、どうやって付き合っていけばいいのか分かりません。何話していいかも分からないし、この集まり必要ある?ってかんじです。法事に関しても遠い親戚とかなら私は行きたくないです。ただ、旦那がすごくお世話になった方だったりは行きますが…
私の場合、結婚前から旦那に伝え、旦那もそれを了承してくれたので、旦那は無理して行かなくていいよーとか言ってくれます。やはり育った環境違うので、お互い歩み寄れればいいんですが、なかなかそうはいきませんよね…😢

• そうママすけ2

そうママすけ2

そうですね😅⤵育ってきた環境ですよね(・・;)旦那もみどさんと同じこと言ってたのでホントに無理に誘わないです。と言うか私も集まりに行かなくなりました。(行って欲しくないみたいです)
    旦那は兄弟の結婚式も断ってました😱うちの兄弟が結婚する時などちゃんと行かせてくれるか不安です(>_<)

• 3月29日
マリリ

私の旦那も、家族付き合いほぼ無いです!正月挨拶行っても玄関先で終わったり、上がっても15分ほど…。旦那の兄弟も、上2人にはあった事ないです。
うちの家族や親戚付き合いには参加してくれています。
育った環境ですよね(≧≦*)
子供がいて疲れるのはこっちなんですけど!と言いたいですね、2時間なら我慢してほしいですよね…(T-T)

• そうママすけ2

そうママすけ2

結構男の人って家族付き合い薄いんですかね😅
    薄くても良いんですが必要最低限くらいは顔出して欲しいです(>_<)

• 3月29日
ねまい

うちも親戚付き合い無いです。
旦那にはお姉さんが二人いるのですが、会ったことありません。
お正月も集まらないです。
いろんな家庭があるんだな~と思っています。
私の方の親戚はオバサンだらけで、めちゃめちゃうるさいので(笑) 会うのは必用最低限にしています😅

• そうママすけ2

そうママすけ2

そんなもんなんですかね😅💦
    うちも必要最低限くらいは顔出して欲しいですがなかなか…

• 3月29日
たろう

普段のやりとりはなくても、年末年始や法事くらいは、しっかりした方がいいですけどね😓

私の実家もわりとそうママすけ2さんのように、それなりに付き合いもあるので、薄い人を見た時にビックリでした😓

• そうママすけ2

そうママすけ2

それなりって言ってもあまりないですけど、法要とかくらいは顔出して欲しいです(>_<)

• 3月29日