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はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食についてです。出汁は大人向けに濃く作り、少量使用が良いですか?薄い出汁でも問題ありませんか?昆布出汁・かつお出汁も同様にクリアでOKでしょうか?

離乳食についてです。
離乳食は薄味といいますが、出汁は大人が食べる濃さで作って、使う量を少なめにすればいいんでしょうか?
もともと薄い出汁をとったほうがいいんでしょうか?
また、昆布出汁・かつお出汁クリア=昆布・カツオもクリアの考え方でいいんでしょうか?

コメント

さ🦖

私の認識ですが離乳食の薄味というのは、基本塩分の事かなと‼︎
(過剰摂取になる可能性があるものも薄め)

昆布にはヨウ素があり過剰摂取になりやすいそうなので
薄めて使うのが良いと聞きます‼︎
進め方的には、最初野菜のみでクリアして行き
野菜出汁から始め、昆布出汁(薄める)を使って昆布クリア
お豆腐などをあげていき
7.8ヶ月の動物性タンパク質を始める頃に、カツオ出汁かなと!
カツオ出汁がokなら、ツナとか試すのが良いのかなぁと思ったりしますが
油分があるので、まずそこはしらすとかからかなと!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    いろいろ調べてはみたのですが、調べ方が悪いのか出汁の濃さについては見当たらず…
    お野菜のお出汁についてははじめて聞いたのでありがたいです!
    その後の進め方についても参考にさせていただきます!

    • 4月10日
  • さ🦖

    さ🦖

    確か昆布出汁で水出しは4倍
    煮出しは8倍に薄めてから1日大さじ1くらいの使用だったかなぁと!

    お野菜の出汁は、ある程度野菜クリアして
    その野菜をまとめて炊飯器やお鍋で煮て
    煮た後のスープになるんですが
    色々まとめて煮込んだ方が楽ですが、初めての物に関しては単体で煮る方が安心かなと

    • 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わぁ詳しくありがとうございます✨
    参考にさせていただいて、これから離乳食頑張ります!💪

    • 4月11日
  • さ🦖

    さ🦖

    野菜に関しては、小児科の先生によってもかわるので
    お子さんの様子やはじめてのママリさんに合った方法で
    頑張ってください👍

    • 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございました!

    • 4月12日