子供のワクチン接種について疑問があります。増えた接種数の必要性や薬漬け感について悩んでいます。どう思われますか?
お子さんのワクチンについて!
アンチとかではなく素朴な疑問です。
今30代なのですが、昔と現代では子供が受ける接種するワクチンの数がかなり増えたと思うんですが…
実際こんなに受ける必要あるのでしょうか()´д`(
息子は殆ど受けてるんですが最近モヤモヤしてます。笑
なんか薬漬けにされてる気分で…笑
みなさんどう思います?
- ばりばりーん(生後6ヶ月, 2歳4ヶ月)
退会ユーザー
麻疹とか昔は接種すらしてなくて、感染しても大したことない病気だと思われてたけど実際は低確率だけど重い後遺症が残るんですよね🥲
私は防げるものは防ぐor軽く済んで欲しいと思ってるのでワクチン開発進んでありがたいと思ってます!
まぬーる
定期接種にようやくなったものもありますが、それでも日本は遅れているみたいなので…どうしたら良いもんかとは思いますね。
はちぼう
麻疹など接種してない世代があって、今年みたいに流行るといつの年代の人は危ない、みたいなニュース出てますよね。それで慌てて接種する人が増えてワクチン不足になる。
だから増えてもいいのでしっかり接種した方が安心だなと個人的には思ってます😊
3-613&7-113
昔は大丈夫と言われてたのが、今はダメってあるあるなので😅そんな感じだろうな…て認識です。
昔は大人が口で噛んだやつを、子供に食べさせてました。それは、今では有り得ないってなってますよね。
そんな感じなのかな、と。
はじめてのママリ🔰
薬関係の仕事をしてたので勉強しましたが、医療が発達したからだなと思ってます😊
日本の薬の試験て本当に厳しいです!コロナワクチンは子供には打ってませんがそれとは別として他の物は必要だなと思って打ってます😌
それこそ私の母世代はステロイドなんて危険!て言ってましたが、今は正しく使えば喘息による死も防げるようになりましたし、逆に抗生物質は昔みたいに飲んじゃダメとなってるのも昔と違いますしね😊
phoenix 🔰
旦那の母方の妹(私からからしたら叔母さん)の家系の話ですが、 叔母さんの娘さんの子供と、息こさんの2人の子供が(計3人) 自閉症と何かの脳の疾患があります。その症状が出始めたのが 小児ワクチンを打ってかららしく、うちの家族(旦那側)は、ワクチン反対です。
ワクチンによって被害にあった子供達が沢山いて、その子達と家族が 声をあげている (海外です)というふうに 散々聞かされました。というのもアメリカはワクチンの数が違うのと、アメリカの混合ワクチンが最大5種類含まれている、とか 産まれて24時間以内に打つものがある、 など日本と違いがあるので 結構シビアになっている人達が日本より多いようです。
コメント