※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

保育園の基準で休ませるべきか相談中。症状は咳や鼻水で夜目が覚めるが、昼は元気。先週クループで5日休んだが、まだ症状あり。明日も休むべき?

保育園の休ませる基準てなんですか?
熱はないけど咳、鼻水出るから夜何度も目がさめます。でも昼間は元気です。
先週クループ発症して薬を貰って飲み切りました。5日間保育園休ませて月曜から行こう思ってたけどまだ少し咳、くしゃみしたら鼻水ダラーンと出ます。明日も休ませるべきでしょうか?ちなみに今慣らし保育で昼までです。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

咳と鼻水出てても元気なら行きます。
熱出たり、機嫌悪かったりしたら休ませます。

• はるまま

はるまま

遅くなりました!保育園の先生にも尋ねたら同じこと言われました。
    今回病気になってどう対応すればいいか悩みましたが勉強になりました!ありがとうございます😊

• 3月30日
ユイ

慣らし保育ということはお母さんお仕事お休みですか?
すでにお仕事始まってるのなら、咳鼻くらいであれば預けます。
まだ復帰前なのであれば、大事をとって休ませて、復帰してから万全の体調でスタートできるようにします!

あとは年齢にもよるかな?

• はるまま

はるまま

お仕事お休み頂いてます!
    うちが行ってる保育園は
    午前中だけ→昼ごはんまで→お昼寝まで→最後まで
    と段階踏んで行かなきゃいけなくて仕事復帰までに間に合うか復帰日遅らせた方がいいか悩んでました😵
    でも休めるなら万全のスタンスで保育園行って欲しいですよね!
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 3月30日
まぬーる

明日出してみて、その様子次第ですね。お昼寝できないようなら可哀想だし💦でも、慣らしで昼までなんですね。昼までなら頑張れると思いますよ!

• はるまま

はるまま

遅くなりました!!
    結局どうかなーと思ったけどその日の夜寝苦しそうぢゃなかったし朝も機嫌良かったので行かせてみてすぐ連絡くださいと言って預けました。
    昼から少し咳が出ましたが大丈夫でした!ありがとうございます

• 3月30日