娘が17日で、7カ月に入り、離乳食をレトルトの7カ月用にしたら大量に吐…
娘が17日で、7カ月に入り、離乳食をレトルトの7カ月用にしたら大量に吐いてしまいました(><)
いきなり固形のツブツブあげてしまうのが怖かったので、
スプーンで全体的に潰してからあげたのですが、4さじあげた所ら辺で大量に吐いてしまいました(TT)
吐いたのは、離乳食の前にあげたミルクもです。
【お腹空きすぎて怒って離乳食食べないので先にミルクあげる時もあります】
顔も真っ赤になってしまい焦りました!!
同じ事が2回続いたので、6カ月用のレトルトに戻しました
(><)
7カ月用は、友人から勧めれた温めるタイプの【トマトリゾット】
と【白身魚のおじや】でした。
おかゆにかける【タイのあんかけ】もあまり食べてくれませんでした。
いきなり早すぎたでしょうか?友人の子供はパクパク食べてたので大丈夫と認識してしまいました。
大量に吐いてしまい可哀想で
何をあげたらいいか、どうしたらいいかわかんなくなりました(TT)
7カ月の最初の離乳食はどのようなのあげてましたか?
七倍がゆは、今日作って一週間分冷凍する予定です。
今日買い物行くので、買って重宝する食材ありますか?
娘が私にベッタリで、ちゃんと料理作れないので
できれば、今日旦那がいる間に何品か作って一週間分
冷凍したいんですが(><)
- すず(4歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ぴよぴよぽん
離乳食始めたのはいつですか?
7ヶ月用の離乳食は、5ヶ月最初に離乳食始めた子が7ヶ月になって食べられるのが目安なので、うちの子は、5ヶ月終わりに離乳食始めたので、8ヶ月になってから初めてあげました。
また白身魚はタラでしたか?
タラはアレルギー食材ですので、単品で小さじ1から初めて様子見ないと危ないです。
7ヶ月になって食べられる食材は、ステップ離乳食にたくさん載ってますが、始めたのが遅ければ、5、6ヶ月用の食材を試してからのほうがいいと思います。
ポコ
うちは食べが良くなかったので、雑炊を作ってあげていました!
食べれる野菜を入れていましたよ(^^)
ひびち
中身の食材をあげたことがあるかどうか、確認しましたか?
白身魚はタラならアレルギーの可能性もあるようですし、リゾットなら乳は大丈夫か?とか・・・
うちの子はトマトが苦手なのであげると吐きます(>_<)
離乳食の月齢は目安なので、一種類ずつ試していくのが安心だと思います~
私は葉物野菜とたんぱく質、根菜をそれぞれ煮て小分け冷凍して
食べるときに味付け変えてミックスするだけにしてます!
冬はずっとほうれん草or水菜は常備してました(^^)
たんぱく質は豆腐とささみがお気に入りのようです~
タオルケット
月齢はあくまで目安だと思うので、固さはもちろんですが、裏の原材料を見てあげたことがあるものかどうかの確認が必要だと思います!
表に書いてある卵小麦乳など以外にも魚肉きのことかアレルギー出る可能性もあるので(>_<)
タンパク質ならしらす、豆腐、納豆、ヨーグルト、ツナの水煮簡単、ササミの水煮缶とかですかね。
あとは野菜を数種類ストックして、食べる時混ざればいいと思います!
ぴよぴよぽん
ステップ離乳食は、スマホのアプリです。
ぴよぴよぽん
7ヶ月に入ってすぐは、7倍粥、人参ペースト、しらすみじん切りでした。
他の子よりだいぶ遅いです。