※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
子育て・グッズ

幼稚園の満3歳クラスが消え、不安に思っています。閉園の危機なのか、先月の保護者会で説明がなかったことが気になります。人数が少ない田舎の園で、今後のことが心配です。

子供達が通う幼稚園で満3歳クラスがしれっと消えました。
これって閉園の危機ですかね、、?

確か2年前に幼稚園型こども園になり、満3歳の受け入れを始めたと思います。
初年度は10人弱いて昨年度は3人でした。
で、今年度は何の説明もなくそのクラスはなかったものというか園内マップにももう載っておらず空き部屋になっていました。
周りのママさんに「○組さんってなくなったんですかね?」と聞いたら「3歳になったら入れるので4月はまだ誰もいないってことなんじゃないですか?」と言われ、、でもそもそもそのクラス自体ないんです。
先週あった保護者会では担任発表がありましたが、そのクラスについては触れていませんでした。

田舎の園で、元々人数が少ないです。8年前くらいは程々の人数がいて3クラスくらいあったらしいのですが、今は年少2クラス(各クラス10人)、年中年長は1クラスです。

今月下の子が年少で入園しますが、この代が卒園したら閉園とかですかね、、?そしたらもう既に知らされてますかね?

コメント

まぬーる

満3歳を年少クラスに入れているんじゃないですか?

閉園に関しては、お住いの地域に何園あるかわかりませんが、地域の出生数などをみながら決めていくことだと思いますし、閉園するならだいたいは1年前から決まっていますね。

じゅん

普通に「満3クラスってなくなったんですか?」聞いて良いと思いますよ!

検討していた園が0才児クラスなくなっていて、聞いたら未満児対応できる職員が確保できないかもって言われました🙄