※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子にじゃがいもをあげるべきか、野菜としてそれともエネルギー源としてあげるべきか迷っています。みなさんはどうしていますか?

生後6ヶ月の女の子を育てています。
離乳食の事ですが、じゃがいもは野菜としてあげますか?エネルギー源としてあげますか?
野菜だけど、離乳食の本にはエネルギーのグループに入っているので、お粥を減らしてじゃがいもあげるか、野菜としてあげるか迷っています。
みなさんはどちらにしてますか?

コメント

おかゆちょっと減らしてあげてますよ🎵

• まいこ

まいこ

ありがとうございます!私もそうしてみます^_^

• 3月26日
なめ

じゃがいもは穀類なのでエネルギー源のグループらしいです!

私も野菜じゃないんだ~って思いました😳

• なめ

なめ

私もじゃがいもあげる時はおかゆ少し減らしてあげてます!

• 3月26日
  • まいこ

まいこ

ありがとうございます!本見たら、離乳食では主食になるって書いてありました。大人は野菜として食べるのに不思議ですよね🙄

• 3月26日
ひろみゆ

栄養士さんに聞いたらおかゆは毎回ちゃんとあげてください、とのことなので私は野菜としてあげてます。穀類だけど私も野菜として食べてるし…

• まいこ

まいこ

栄養士さんが言うと説得力ありますね!確かに大人は野菜として食べるのに、変な感じします😵お粥減らしすぎずある程度食べさせようと思います!

• 3月26日