娘と友達の習い事のお迎えを週2回しています。友達の家庭事情が気になり、同じ曜日に習い事を入れたことに戸惑いを感じています。挨拶はしてもらっています。
娘とお友達の習い事のお迎え、週2回私がしてます。
モヤモヤしますが…仕方ないって思うしかないですか?
2年生の我が子が元々していた習い事をお友達も一緒に始めました。
近所なので行きは2人で行ってますが、帰りは薄暗くなるのでお迎えしてます。うちの子だけの時もお迎えはしていたので、変わらないといえば変わらないのですが🥲
お友達のお母さんが病気なのか持病なのか、ヘルパーさんが来ていたりするご家庭です。お父さんは普通に勤務されてますが、帰りは遅そうです。
おそらく、私が帰り迎え行ってくれるから安心して同じ曜日に習い事入れた感じがします…
一応、ご挨拶はしていただいてます。
- まま
コメント
ちぃ
モヤモヤしますね💦
もし頼む立場ならば、私が送り迎えができなくてお願いしたいと事前にきちんとした挨拶と定期的に菓子折りのお礼などがするのが当たり前だと思います。
はじめてのママリ🔰
ついでとはいえ、少しモヤっとしますね💦
自分が頼む立場ならだったら悪いと思うので、少しばかりの謝礼金とか渡すかなと思います🧐
-
まま
ありがとうございます。
そうなんです、私だったらまずは頼んで良いか許可取りますけどそれもなくて🥲- 4月7日
はじめてのママリ🔰
お母様が病気持ちとなるとちょっと断りにくいですけど、なんかモヤモヤしますね😵
習い事の送迎って手間ですものね😅
自分が送り迎え出来ない状況ならせめて別の形でお礼とか私ならするけど、それも無いなら図々しいですね💦病気なら許されるとか、ついでだから支障ないとか思われるの嫌です
お礼する気持ちがあっても良いのではと思います
-
まま
ありがとうございます。
お礼どころか、挨拶も送迎始まってからですし…たぶん助けてもらって当たり前だと思ってる気がしちゃいます💦
こちらから連絡しないと何の連絡もきませんし。- 4月7日
はじめてのママリ
普通はお迎えを常に友達にしてもらわないといけないなら、辞めさせるか明るい時間に帰れる時間帯ようにしますよね
-
まま
ありがとうございます。
ですよね、我が家だったらそうします💦- 4月7日
はじめてのママリ🔰
普通迎えにいけないならさせないし、送迎してもらうならいくらか包みます(タクシー使ったくらいの金額)
モヤモヤはすると思います💦
ただ、我が子とすごく仲良しで相手の子もいい子なら、私ならお礼はもらわなくても、モヤモヤしつつも送迎すします💦送迎以外の部分で、その子に我が子がお世話になってるかも、と思うからです。
めんどくさければ、「帰りにスーパー寄るから今日はごめんね〜」とかで頻繁に断るようにします。
-
まま
ありがとうございます。
とても仲の良いお友達で、娘も助けてもらってる部分はあると思います。
なので特にお礼とかは考えてなかったのですが、最初の挨拶だけで何の連絡もなく、いつもこちら発信の連絡のみでモヤモヤします。
下の子もいて大変な時もあるので、無理せず断る日も作っちゃいます💦- 4月7日
はじめてのママリ🔰
仕方なくないし、私だったら送らないです😂
1人で帰れるから習い事行かせてるんじゃないんですか?
帰り暗くても気にしない人もいますし。
我が子と仲良しでよく知ってる子なら気にせず送りますが、モヤモヤする時点で送る必要ないと思います👍
-
まま
ありがとうございます。
確かに1人で帰ってきてOKな家庭だとは思います。
ただ、同じ時間に終わるのと帰る方向も一緒なので、バラバラに帰ったら変な感じにはなるんですよね😔子供たちも一緒に帰りたそうなので。- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
勝手に車の送迎をイメージしてたのですが、徒歩ですか?
それだったら私なら一緒に帰るかな〜と思います😃
ついでだし、モヤモヤもないです。
徒歩で帰り途中に家がある場合だと、相手の親御さんは送ってもらってるという意識が特にないのかもですね😣- 4月8日
-
まま
徒歩です!
ついでと言えば本当にその通りです。たぶん送ってとは頼まれてないので意識してない可能性はあります🥲- 4月8日
はじめてのママリ🔰
え…それはモヤモヤどころじゃないです💦
自分の子は全力で守りますが、勝手に託されても責任も持てないですし…。
習い事の先生に相談します💦
-
まま
ありがとうございます。
その心配もあるんです…下の子も連れてお迎え行くことが多いので子供3人守れません💦- 4月8日
まま
ありがとうございます。
特に依頼されたわけじゃなくて、子供経由で〇〇ちゃんも同じ曜日に始めるって!と言われて、そのままお迎え行ってた感じです💦
その後、いつもすみません。って挨拶されました。
事前に一言ないのびっくりですよね。
ちぃ
びっくりしますね💦
さすがに非常識すぎます😔
まま
ですよね。
え?うちがお迎え毎回するの?ってなりました。