※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

看護の道に進む子供には、大学をおすすめします。専門性やキャリアの幅が広がります。

現役の看護師さん、または看護師免許をお持ちの方にご質問です。
もし自分の子供が看護の道に進むのなら、専門学校と大学どちらをおすすめしますか?
またその理由を教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は専門卒なのですが大学へ行けるのであれば大学に行って欲しいです。
大卒の方が給料高いし同時に保健師、助産師も取れるのでやりたいことの幅が広がるかな、と思います🥹

でもうちは男の子しかおりませんので看護師より救命士とか消防士になって欲しいなとささやかな願いです🤣笑

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます。
    うちは高校生の男の子なのですが、看護師希望で専門学校に行くか、大学に行くかで悩んでまして‥。
    看護師の男性って需要ありますか?
    やはり実習となれば寝れないくらいレポートなどの提出がキツイですか?

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性看護師需要ありますよ〜!
    特に精神科には男性看護師たくさんいますよ🍀
    暴れたりする人もいるので...💦

あとは若い男性が沢山入院するような整形外科にも男性看護師多いです😊

実習は死ぬほどキツかったです。私は実習終わって先に寝る派だったので、家に帰ってくるのが16〜17時でそこからすぐ寝て0時に起きてレポートやって始発で実習行くって言う生活でした。
    40人で入学しましたが、実習で心折れる子が多数いて卒業の時点で30人になってしまいました。それくらいキツかったです( ; ; )
    家族のサポートはかかせないです💦

• 4月8日
ここみ

私と妹が年子で看護師ですが、同期になります🙌
私が医大、妹が専門でした🤗

どちらも附属の病院に勤めたので、就職先的には大きな差はないのですが、大体同じ量の勉強内容を4年か3年で学ぶことと大学にはサークルがあることが大きな違いですかねー🤔🤔

あと大学は保健師の資格もとれたので、私は保健師の資格もいっしょにとりました🙌

就職するまでに最後の学生生活を楽しみたいなら大学、サクッと就職したいなら専門って感じもしますが、結局は大学も専門も学舎によって全然変わると思いますー🙌
附属の病院がなかったり、あっても評判が悪いなど😓💦💦

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます。

うちは高校生の男の子なのですが、看護師希望で専門学校行くか大学に行くかで悩んでて‥。
    実際のところ、男性看護師って需要ありますか?
    リハビリ職(PTとかOT)さんより、看護師のほうが給料面は良いですか?リハビリ職にも少し興味あるみたいなのですが、飽和状態だとも聞きますし‥

悩んでます。

• 4月8日
  • ここみ

ここみ

妹の専門は同期に男性はいなかったようですが、私は同じクラスに3人いました🤗
    勤め先でも男性看護師の方がいましたし、女性看護師より柔らかい人が多かったり介助の時など重宝されていましたよー🙌🙌

給与面的にも夜勤が確実に決まっている分、手取りは多くなると思いますー🙋‍♀️

看護師は絶対的に飽和にならず、むしろずっと不足しているので免許をもっていて損はないと思います🙌🙌

妹が今勤めている病院では男性看護師さんが多く、育休をとっているパパナースがすごく多いです🤗

• 4月8日
  • ママ

ママ

度々のお返事ありがとうございます。
    やはり資格職って良いですよね、男の子でも女の子でもやはり資格持っているとずっと役に立ちますし魅力的です。

あと何点か教えていただきたいのですが、やはり実習始まると寝れないくらいレポートとか大変ですか?

専門卒と大卒だと基本給が違ってくるのでしょうか?

• 4月8日
  • ここみ

ここみ

私も妹も実習の期間がそんなに大変と話し合った覚えはないです😂💦💦
    大変だと思う人は実習担当の看護師さんがキツかったりする人が大半だと思います😓💦
    同じクラスで何グループかに分けて各病棟を回るのですが、キツい看護師にあたったグループは2週間本当に大変そうでした😭💦💦

基本給が変わる記載がある求人も稀にありますが、転職する時にそこを重要視しないです🥹
    大きな差はないですしやはり職場の雰囲気や自分に合った科を重視してます🤔

それこそ新卒採用ではお互いの出身校を話したりしますが、最後に勤めていた病院ではお互いが専門卒か大卒かなんて話にも上がらなかったです😅😅
    それよりも前はどこの病院?何科だった?何年勤めてた?とか技術的なことばかりなので、卒業校よりも卒業後にどれだけ技術を身につけているかだと思います🙌🙌

私も妹も何にも変わらないので😂😂

• 4月8日
  • ママ

ママ

やはり実習場所も人も雰囲気もその所々で違うので合う合わないがあるんですね💦
    要領よくこなしてくれたら良いのですが‥

地元に専門学校も大学もあるのでオープンキャンパスに参加して、どうするか話し合ってみようかなと思います。
    いろいろお話聞かせて下さり、ありがとうございました。

• 4月8日