※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゃい
子育て・グッズ

子どものいたずらやわがままに対する見守り方について、皆さんはどうしていますか?境界線が難しいと感じることもあります。

みなさんはいたずらやわがままをどのくらいまでなら見守りますか?
子どもって何でそんなこと!?ってことやりますよね^_^;
片付けるの誰!?みたいな…
ティッシュに始まり、今では水の入ったコップにスープを入れてみたり…
今までは4色のコップを私が適当に選んだやつを使ってたんですが、色を覚え始めた今、全部使いたいと言い出したり…

それをどこまで許すか最近考えさせられます。
正直片付けるのは私だしやめて欲しいし、余裕が無いと無理にやめさせたりすることもあります。
でも、子どもが真剣な表情でいたずらをしていると、親にとってはいたずらだけど、この子にとっては経験であり勉強だよな…と思って見守るようにしてます。

もちろんマナーやルールを教えることも必要だと思います。
だからこそその境界線が難しいなと^_^;

長くなりましたが、皆さんはどうしていますか?

コメント

さるあた

どうしても触られたくない物だけは手の届かないとこにしてます。

ティッシュとかはもうそれで大人しくしてくれてるなら思う存分どうぞって感じです。
私も余裕ないとコラ!とかもう!って言いながら片付けたりします。
冷静になると手の届くとこに置いといた自分が悪いんだよなとか思います。

人に危害を加えるイタズラでなければ今はまぁいいかなって思ってます。

• あいちゃい

あいちゃい

>届くところに置いた自分が悪い。
    わかります!!笑
    同じような考え方の方がいらっしゃって安心しました♡

ご回答ありがとうございました!

• 3月26日
sawaKo

命に関わることや危険なこと以外は見守ってます!
うちも色々なことをしでかしますが、やってみなきゃ分からないことっていっぱいあると思うので目を細めて心を無心にして見てます笑!片付け大変とか思うとイライラし始めそうなので笑!

• あいちゃい

あいちゃい

好奇心を大切にしてあげたいですよね!
    無心…笑
    親になって結構無心って必要なんだなって気付かされました。笑

• 3月26日

気にしません(笑)
本人は私に見られてないか
びくびくしながらやってます(笑)
けど、危ない事とかは本当に怒るとやらなくなりました

• あいちゃい

あいちゃい

びくびくしながらでも好奇心には勝てないんですね( ˊᵕˋ )♡
    その姿を想像すると、めちゃくちゃ微笑ましいです♡
    ちゃんと伝わってるんですね!
    私も頑張ります!

• 3月26日
夏の風

娘も何故だかお茶のコップに味噌汁とか入れて、またそれをお椀に戻して…コップに戻す…ということが好きでよくやってます😅
あとはその日によって使いたいコップやフォークが違ったり…
私は子どもは親の嫌がることが大好きだと初めから頭に置いて子育てするようにはしてますが、前もって大変になるようなことは阻止するようにはしてます😅
ティッシュは高い所に置くとか、味噌汁やお茶で遊び出す前に片付けるとか…
でも子どもって思いもしないことをやらかしてくれたりしますよね💦
もうそんな時は、『こんなことも出来るようになったの~』と少し一呼吸置いて、辞めさせるようにしてます。
どこまでさせるか…って本当に難しいですが、私の場合は危険なこと以外はある程度見守ってから辞めさせるようにしてます。全てを駄目にするのもそれはそれでせっかくの成長過程を止める気がするのでそうしてます😉

兄妹まま

上の子の時も今も
口に入れない物は大体許してます(^-^)ティッシュ、タンスから洋服出すなどは諦めてます。水とかスプーン…食べ物、口に入れる物はダメって教えてます!