※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ri@Ri@
その他の疑問

娘を緊急帝王切開で出産したさいに、卵巣嚢腫が見つかり一緒に取りまし…

娘を緊急帝王切開で出産したさいに、卵巣嚢腫が見つかり一緒に取りました。結果は良性で皮様性嚢腫でした。
その際、卵巣は温存出来ましたのでって言われてます。

嚢腫を取っていてもVBACは出来るでしょうか?

術後直後ほんと手術室出てすぐに「卵巣は温存出来ましたので次の妊娠も問題なく出来ますよ」といわれてるのですが、片方残ってるのか両方残ってるのかわかりません(;´Д`)

産後色々説明をされてたはずですが、すっぽり抜け落ちていて、ふと2人目をVBACで生むさい摘出手術してるから無理と言われたりするのかなって気になり質問しました。
お腹は横切りで子宮壁は縦なのか横なのか切り方は聞いてないのでわかりません(^_^;)
どなたか似たような経験されてる方いますか?

コメント

うめこ

VBACと言う言葉を初めて知りました。

卵巣嚢腫の手術自体は部分的に削ってきているだけなので妊娠にも出産にも影響はないと思われます。

VBACの場合、子宮破裂のリスクがあり、受け入れている病院が限られています。前回と同じ病院で出産希望であれば、妊娠確認の際に手術歴を確認していただいて、状況的に可能か確認する必要があると思います。緊急帝王切開になった理由は逆子とか前置胎盤とかでしょうか?同じ理由が起こる場合は再度帝王切開になる可能性が高いです。

• Ri@Ri@

Ri@Ri@

コメントありがとうございます!お返事が遅くなりすみません(^_^;)

嚢腫の手術は削ぎってるのですね!最初えぐってるのかとおもってました💧

帝王切開になった理由ですが、赤ちゃんの心拍が落ちたのと羊水に濁りが出たための手術になりました(>_<;)

前回と同じところの予定ですが、総合病院だったのでいちおう条件さえあえば出来るよって言われてます。しかしそれも1ヶ月検診の時に言われて、嚢腫の事は忘れられて良性かの有無の話をされずに帰宅後に連絡来て良性だったので!って終わってしまい今後の妊娠とかの詳しい話を聞けずにいました(^_^;)

• 3月28日