※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊娠・出産

母子手帳に軽度の新生児仮死は記載されないことがあります。1ヶ月検診で確認してみてください。

アプガースコア5/8だったんですが、母子手帳には新生児仮死の記載はなく、退院前に一応日本だと軽度の新生児仮死ということになります。とは説明を受けました。
軽度だと説明だけで母子手帳に記載はないんですかね?
もう退院しているので1ヶ月検診で聞いてみようと思いますが、同じような状態だった方、母子手帳には記載ありますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子も軽度仮死でした!
でも母子手帳に記載はないですよ!

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    軽度だと記載まではないんですね😊
    すっきりしました!ありがとうございます🙇‍♀️

もう一つ質問なんですが、1ヶ月検診で何か検査とかありましたか?
    退院前の説明の時に1ヶ月検診で何か検査するかもみたいな事を先生が言っていたので😣

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院にもよりますが特に1ヶ月検診ではしてないです🤔

ただ生まれて泣かなかった時間が長いから脳に影響は少なからずあるとは思うということは言われました。

• 4月7日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね🤔
    やはり泣くまでの時間が長いと影響が心配になりますね😣💦
    末っ子くんは何か気になることなどはありますか?😣

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも先生は5人に1人はへその緒が巻いたりしてなかなか泣けない赤ちゃんも居ますよー!って言われました。

運動発達は特に気になりません。
    発語や理解力がどうなんだろうとは今思ってますが来月1歳半検診なのでそこで見てもらう予定です!

• 4月7日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね🥺
    いろいろ教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    発語や理解力も問題なく成長していますように🙏

• 4月7日