※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父母の家に頻繁に連れて行く必要があるか悩んでいます。子供と遊ばず、自分が疲れるため、どれくらいの頻度で連れていけばいいでしょうか。

父母の家って自ら出向くのが普通ですかね?電車でも遠いし電車降りてからも15分くらい歩かないといけないので滅多にいきません。すると非常識だ!孫を頻繁に見せにくるべきだ!と言われます。父母の家に連れて行っても娘が遊ぶおもちゃは何ひとつなく机の上のものを落としたりその辺のものを舐めたりすると父母(とくに母)はそのうち機嫌が悪くなりちゃんと見とけ!と怒られます。連れて行ったからと言っても、子どもと遊んでくれるわけでもなく向こうでも結局ずっと私があやさないといけないので本当に疲れて帰ってきます。どれくらいの頻度で連れていくべきなのでしょうか?

コメント

イリス

その状況なら積極的に連れて行く必要性はないと思います。

もてなせ、とまでは言わないけど、せめて環境を整える(おもちゃを少し置くとか、安全管理など)についてまったく協力する気がありませんよね。

kiki

普通かどうかは価値観の違いもありますし、家庭の状況にもよるのでなんとも言えないですが出向く方が多い気がしますね🤔
でも絶対こちらが出向かなきゃ行けない、出向かないのは非常識だとは思いません!

文章からみて実家へ帰りたくないお気持ちお察しします💦やっぱり実家に行くということは大人が増える。子供と遊んで貰える。少し楽できる。このように考えるのが普通というかひとつの理由でもあると思います!ですがそれが出来ないとなると、行く手間もありますし行きたくなくなっちゃいますよね😂
ご両親に伝えられそうなら子供連れて実家に帰るのもすごく大変で疲れるとか行っても機嫌が悪くなったり子供とたくさん遊んでくれるを訳じゃないからなどと正直に言ってみてもいいかもです💦
もし伝えることが不可能な感じであればお盆とかお正月など世間一般的に実家へ帰省するタイミングくらいで帰るでもいいと思います🥺🥺