夫の転職について相談したい。帰宅が遅く、給料が低い職場で、家事育児が大変。転職をお願いしても理由が理解できず、困っている。
はじめて投稿させていただきます。
子供が産まれてから遠い職場に転職し帰宅が遅すぎる夫。
家から2時間弱かかる職場に通勤しています。
朝7時半に家を出てて、残業も多くて、
いつも帰宅時間は早くて21時半、遅くて0時です。
残業のおかげで睡眠時間も少なくいつも寝坊して遅刻しています。おまけに平日休みです。土日もいません。
そして給料がその苦労と見合っていません。
私は毎日ワンオペで育児しておりますが、毎晩祖父が仕事終わりに子供達のお世話のお手伝いをしにきてくれており心の余裕はギリギリ保てております。
しかし現在、子どもたちの保育園幼稚園の準備手続き送迎全て私1人でやり始めて余裕がなくなってきました。
夫に職場が遠いだの給料が低いだの愚痴られるたび、自分でその職場を選んで転職をしておいて、そんなこと言われても迷惑被ってるのは私と祖父です。
正直祖父以外にも、私の家族、義実家にもたくさん支援してもらっている状況です。
もちろんこんな状況が良くないと、定期的に転職をおねがいしているのですが、今の職場なら自分の欲しいものが安く手に入ると馬鹿らしい理由でしてくれません。(正直今の給料では絶対買えないし家族にとっていらなすぎるものです)
給料を上げる努力もせず、むしろ遅刻ばかりで減給されており、職場の愚痴ばかり、そしてたいした給料でもないのにわざわざ今の職場にいる理由がなさすぎます。家族のことを全く考えいなくて悲しくなります。
給料が低いよりも帰宅時間が遅く
土日にいないのが本当に嫌です。
どうしたら転職してくれるのでしょうか....?
補足をすると、夫は普段休みの日は家事育児全てしてくれてとても優しい人です。(おかげで休めてませんが)朝も忙しいなか出来る限りの家事をしてれます。ただこの話になると無言になり答えを出してくれなくなります。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
困ったもんですね、、、
自我が強いのですかね?
はじめてのママリ🔰
いや、ちょっとひどいですね
休みの日に家事育児してくれるって言っても、やっぱりお金があって電化製品買えば
平日ワンオペでも全然つらくないですよ
離婚を覚悟に一度しっかりお話ししてみてはいかがでしょうか。
働く意味がわかりません。
寝坊して遅刻なんて社会人としておかしいですよ、父親云々ではなく「人として尊敬できない」ってきちんと伝えてみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
やはりひどすぎますよね...。
夫なりになんとかしようとする優しさに惑わされて離婚までではないのかな、と麻痺してましたが、その覚悟で相談してみます。- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
「給料を上げる努力もせず、むしろ遅刻ばかりで減給されており、職場の愚痴ばかり、そしてたいした給料でもないのにわざわざ今の職場にいる理由がなさすぎます。家族のことを全く考えいなくて悲しくなります」
この文章そのまま直接
LINEで送ってもいいと思います
なんとかするって言っても自分の得意分野、簡単に出来ることをしたるだけで
根本的に「家庭を豊かにする」役割を放棄してるような気がするので。。
うちの夫もかなりクソでしたが
何度も喧嘩して今では給料も上がりましたし、育児も積極的にやってくれるようになりました。話し合いって大事だと思います、頑張ってください- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
実はこのような腹の内はずっと夫に伝えてあります。何度も伝えました...。でもなにもしてくれません。謝ってくるだけです。まるで壁に話しているかのようです。
本人の役割を放棄、とてもしっくりきました。たしかにそうですね、その通りです...。本人にそのことも伝えてみます。- 4月6日
はじめてのママリ🔰
普段は温厚な人なのですがかなり自我が強いです。注意しても絶対に自分を曲げません、、、。めちゃくちゃ厄介です。