2歳7ヶ月の娘が食事を拒否し、怒ってしまう悩み。旦那が叱るが、娘は怖がり泣く。自己嫌悪し、食べさせるのに苦労。解決策を知りたい。
2歳7ヶ月の娘がご飯を食べてくれません。
好きなものの時は食べるのですが、量を少なく盛り付けてもほとんど残してごちそうさまと言います。
その度にまだ残ってるから食べなさいと怒ってしまいます。
旦那がいる時は、旦那が娘を叱るのですが、普段から娘は旦那を怖がっている節があるので、泣きながら食べます。
泣かれるとかわいそうになってしまう気持ちもあるのですが、せっかく作ったご飯をオエッとされたりして食べられるとムカついてしまい怒ってしまいます。お菓子や果物なんかは喜んでたくさん食べるくせに…と思ってしまいます。
ご飯の時に怒ると、ますますご飯が嫌いになってしまうと思い、なるべく怒らないように自分にも、旦那にも言い聞かせているのですが、食べてくれないとどうしても怒ってしまいます。その度に自己嫌悪してしまいます。
今日のご飯も好きなオクラだけ食べて、あとは全然食べてくれなかったので怒ってしまいました…。
どうすればご飯を食べてくれるようになるのでしょうか?
下の息子の離乳食もはじまるので憂鬱になってしまいます。
- ゆき(8歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
食べない食べ物をアレンジしたりして、食べさせるも手ですが、、(*_*)

3すけ
お菓子とジュースをやめる!このふたつは確実にごはんを減らします。
たくさん遊ばせてお腹をすかせる!これは一番大事です!
フルーツはごはん全部食べ終わったときのデザート。
あとは本当に小食だと割りきる。この前食育講習会行きましたが、子どもは本能的に自分の必要なもの、量をわかっているとのこと。野菜を食べなくたっていいのです。ですって。刻んで入れてもムダですって。バランスの良い食事に縛られて、母親は苦しみ、皮肉にも家族は不健康になっていると指摘してました。極端なところもあるかもだけど、概ね納得できましたよ。基本納豆ごはんとみそ汁でいいので母は楽チンになりました。
-
ゆき
好きなものだとたくさんたべるので、本当に少食なの?あとでお腹すくんだから、と食べさせていましたが、本能的にわかっているんですか…。なるほど、あんまり悩まない方がいいのですね。
お菓子とジュース、欲しがるのでつい与えてしまっていたのですが、見直そうと思います。
たくさん遊ばせる、これもあまり出来ていないと思います。午前中に買い物に行くくらいで運動らしいこともしてません。お腹がすいてないのが問題なのかもしれませんね。暖かくなってきたので、公園に行ったり、積極的に遊ぼうと思います。ありがとうございます。- 3月25日

金目鯛
ぬいぐるみとか使っても難しいですか?
好きなぬいぐるみにスプーンを持たせてあーんしてあげるとうちは意外と食べます。
とはいいつつも、うちも最近薬が飲めなくてすべて吹いてしまうようになり困っています。前は嫌がりながらも飲めたのに、、舌がこえてきたのかな。中耳炎で抗生剤なので絶対飲んで欲しいのですが吹き出されてイライラしてます。
難しいですよね、、無理強いはしたくないのですが(T_T)
-
ゆき
ぬいぐるみはやってみたことありませんでした。今度試してみようと思います。ありがとうございます。
うちは薬は甘いシロップなので飲んでくれますが、吹き出されるとイライラしてしまいますよね。無理強いはしたくない気持ちもあるのですが、つい怒ってしまうので毎度毎度、反省してます。- 3月25日
-
金目鯛
こちらも人間ですからイライラしますよねー!
しかも子供の事を思って食べさせたいなー!飲ませたいなー!って思ってるわけですし!
うち保育園に行っていますが園だとしっかり食べて家だと納豆ごはんしか食べませんよ。
私もめんどくさくなって炭水化物とタンパク質とビタミン(風呂上がりにみかん食べてます)が取れてりゃまぁいいやって諦めてます。
甘えもありますよねー。工夫も確かに必要かもしれませんが「嫌いなものを努力して食べる」っていうのも大事だと思います。
私も気長に頑張ります!ちーたんさんも自己嫌悪にならなくていいと思います!ちゃんと考えながらやられてると思いますよ!- 3月25日
-
ゆき
ありがとうございます。そう言っていただけて気持ちが楽になりました。怒ってしまった自分をあまり責めないで、もっと気楽に考えていきたいです。
- 3月25日

まなぴー。
少量食べたら、よしとして褒めたらどうですか?
親も怒ると疲れます。子どもも怒られるとご飯の時間が嫌いになります。
それなら、褒めてみてはどうですか?
それでも、食べなかったら、片付けます。そして、なにもあげません。
それか、ご飯のあとにデザートをつけてみては、どうですか?
これ頑張ったら、デザート食べようね!
という感じで。
私の娘もお菓子や好きなものはたくさんたべます。
しかし、夕食になると食べません。なので、少しでも食べたらたくさん褒めてます。そして、これ食べたら、デザート(ぜりーなど)食べようね。と声をかけてます。
-
ゆき
そうですね、親も怒ると疲れますね。子供はもっと嫌な思いをしてるのかもしれませんが…。感情的になるとお互いに良くありませんね。食べられた時にはたくさん褒めてあげようと思います。
デザート作戦は、やったことがあるのですが、デザートと聞くとデザート!デザート!となってしまって、ご飯を全然食べてくれなくなってしまったんです、、
アドバイスありがとうございました。- 3月25日

mariru
好き嫌いありますよね。
うちの娘も3歳ですが嫌いなものは1口食べてやめちゃいます。
そんなときは7ヶ月の弟を私が隣で抱っこしながら「ねーね、どうやって食べるのか〇〇くんに見せて見せて♡お手本だねー先生みたいだね」って凄い凄いって言ってます。
最近はそれで少し食べてくれますよ!!
-
ゆき
弟の先生、可愛いですね。想像しただけで癒されます。下の子の離乳食を始めたら、試してみようと思います。ありがとうございます。
- 3月25日

退会ユーザー
何が嫌いかによると思いますが、うちの子供は野菜食べないのでみじん切りにして蒸しパンに入れると食べます😄魚も肉も食べないので大変です😭そして同じく果物やお菓子は好きで黙々と食べてます笑
多分子供の味覚って大人よりもかなり感じやすいんだと思います🤔自分も小さい頃は人参もトマトも玉ねぎも嫌いでした😵ただカレーに入ってる時は味がカレーなので食べてました😅
姪っ子も好き嫌いが物凄い多かったみたいなんですが、小学生になってみんなで給食食べるようになったら段々食べられるものが増えたようです👍✨なのでお母さんはイライラすると思うんですが長い目で見ていくしかないかな〜と思います😅お互い適度に行きましょう〜👍✨
-
ゆき
蒸しパンいいですね。それなら食べてくれる気がします。色々な野菜を混ぜて試してみようと思います。
大きくなるにつれて段々と食べるようになってくれるといいのですが、、幼稚園や保育園などに行くとまた変わるかもしれないですね。気長に成長するのを見守っていこうと思います。ありがとうございます。- 3月25日

ゆっこ
うちは、お昼寝から起きるのが15時以降の日はオヤツやめたら食事を食べるようになりました😊
お昼寝後に牛乳か幼児用の野菜ジュースだけ飲んでいます。
お昼寝から起きるのが早い日は夕ご飯までもたないので、バナナ3分の1とか、アンパンマンビスケット3枚とか、少なめ?のオヤツをあげるようにしています。
-
ゆき
お昼寝はしたりしなかったりなんですが、おやつは3時ごろに牛乳と一緒にあげています。遅めのおやつはやめて、牛乳のみにしようと思います。アドバイスありがとうございます。
- 3月25日
ゆき
そうですね〜
娘のこだわりが強くて困ってしまいます。食べないものは怒られるまで絶対に食べてくれません。色々試してこれなら食べてくれるを探そうと思います。ありがとうございます。