嫌がらせレベルに古いお下がりをあげたがる人って何を考えているのでし…
嫌がらせレベルに古いお下がりをあげたがる人って何を考えているのでしょうか?
長文になります。
ママリで以前似たような相談をしました。
職場の男性(小3、小6、高1の子持ち)から、私の三男にお下がりをいらないか聞かれました。
お下がりは服ではなくなく、シャツ・パンツなどの下着、靴下です。
え、下着!?とビックリしすぎて言葉が詰まりうまく断れなく、「いや〜それはちょっと、、、」と曖昧な返事をしてしまいました。
そして、その時に綺麗な滑り止めつき靴下を探していると余計なひと言を言ってしまいました。(余計なひと言、めちゃくちゃ後悔しています)
そして先日、朝出勤したら「持ってきたよ〜!」と言いながら、職場の男性は2Lペットボトルが6本入るサイズの段ボールを持っていました。
段ボールの隙間から何かが見えるくらいパンパンに詰まっており、それを渡されそうになりました。
恐らく子供の下着類なのかもしれませんが、それだけであんなに段ボールいっぱいになる気がしません。
お下がりを持ってくるにしても、袋に何着か持ってくるものだと想像していたので大きい段ボールにたくさんというのにドン引きしてしまいました。
さすがに断りました。
その後私が仕事を終えて帰るために下駄箱に向かっていたら、わざわざ職場の男性が後ろをついてきて「これ滑り止めの靴下なんだけどいらない?」と見せられました。
コンビニのビニール袋にめちゃくちゃ使い込んだ靴下3足が入っていました。
黒い靴下は白い毛玉がたくさん、白い靴下は黒ずんでいました。
全く同じ靴下あるんです。すみません。と断りましたが、本当に気持ち悪すぎて今後顔を合わせるのが憂鬱です。
次からは曖昧にせずはっきり断ろうと思います。
ただ、いくら断っても何度も聞かれる予感がしてなりません。
- ちょこ(1歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はな🔰
「子どもはすぐ成長するからお古はありがたいに違いない」という人種はいますよね。私もいりません。
友達にお古など絶対に渡しませんが、欲しがられたことが多々あります。
さすがに下着とかではありませんが💦
西松屋の価格帯で新品が買えるのに何故…とは思いますが、欲しがる人がいるんですよね。
正直男の子のお下がりなんて汚いのが普通で何故ほしいのか不思議ですが、一定数喜ぶ人がいるのでそれが普通なんだと思います。
古い、汚い、倫理観ない(下着や靴下など)感覚もそれぞれなんでしょうね。
あと捨てることに「もったいない」と感じる人なのかも。
断り文句で自然なのは「母が捨てるほど送ってくるので収納に入らない」などですかね!
はじめてのママリ🔰
気持ち悪すぎます🤮
ちょっとなんか性的な嫌がらせな気もしちゃいます🤮
-
ちょこ
ありがとうございます!
ほんと気持ち悪いですよね、、、
今時なら、これでもパワハラ、セクハラになるのではと思っていました🥲- 1時間前
とろろ
男性なんですよね?
だいぶ気持ち悪いなと思ってしまいました。奥さんこのことどう思ってるんだろう…
こういう方は本当にハッキリ断った方がいいですよ。
-
ちょこ
ありがとうございます!
相手は男性です💦
ありえないくらい気持ち悪いですよね😰
奥さんも一緒になってお下がりの下着や靴下を段ボールに詰めたりしているのかなと思いました😮💨
次からははっきり断ります😭- 49分前
ちょこ
ほんとそうですよね、、、
お返しを考えたら普通に新しいの買ったほうが安いし、わざわざ古いのなんていらないって思っちゃいます😇
確かにその職場の人は捨てるのが勿体ないと思っている気がします、、、
過去に職場の洗濯機が壊れた時 に、その職場の人の家の外にある使わない洗濯機を持ってきたことがあったそうです🫠
洗濯機すら捨てないなんてすごいですよね。
収納に入らない良いですね👏
さすがにそれを言われたら、普通の人は持ってこないはずですよね!普通の人ではないので、どうか微妙ですが、、、泣
ちょこ
コメントありがとうございます😊
はな🔰
戦後の価値観とかなんですかね😱
家に「使わない洗濯機」が何故あるのかミステリーですね笑笑
良かれと思って…のいい人なんでしょうね。
でもちょっと思い込み強そうですねー💦嬉しいに決まってるとか、遠慮に決まってるとかなんでしょうね。
ダンボール抱えてきませんように🙏
ちょこ
ゴミ屋敷に住んでいるのではと想像していました😂
それもあって、尚更お下がりとかその人の家にあるものを受け取りたくないです😨
確かに思い込み強そうな気がします😰
こっちからしたら遠慮もしてないし、嬉しくないんですけどね😭