※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりりん
ココロ・悩み

公正証書で破られた場合、養育費は強制執行可能。面会などは裁判で解決する傾向。

分かる方教えて下さい🙇💦
公正証書で交わした内容をもしも破った場合、
養育費については強制執行することできますが、
その他の面会についてなどはどうなるんですかね…?

裁判所で裁判すると有利みたいな感じですか?

コメント

佐保

面会をさせない場合ですか?
公正証書の書き方にもよりますが、相手が訴えると罰金取られる場合があります。

• えりりん

えりりん

分かりにくくてすみません😥
    旦那は娘に対して、
    面会は月に1、2回(宿泊なし)
    1週間以上の夏休みなどの長期の休みがある時は宿泊ありってしてて。

もしその約束を破られたらどうしたらいいのかなって感じの質問でした😫
    質問の書き方破った場合じゃなくて、破られた場合でした( .. )

私が約束を破った場合は罰金取られることもあるってことですよね( ¨̮ )?

• 3月25日
佐保

面会は会わす方は義務ですが会う方は権利なので、会わなくても罰則等はないと思います。

えりえりさんが会わせない場合は、お父さんが訴えれば罰金取られる場合もあります。

• えりりん

えりりん

約束より多く勝手に会いにこられたり
    泊まらせようとされた場合は
    私側が訴える事できますよね( ˙-˙ )?

• 3月25日
  • 佐保

佐保

できますよ。その為の公正証書です。
    私も離婚して公正証書作るとき同じ事を疑問に思って色々調べました。
    でもお子さんが大きくなって自分の意思でお父さんに会いたいとかいう状況になればお子さんの意思が最優先されるそうです。

• 3月26日
  • えりりん

えりりん

よかったです!助かりました、ありがとうございます🙇💦

子供第一って事ですね( ¨̮ )!
    子供が自分の意思で話せるようになれば
    その通りにさせたいと思ってます😊

• 3月26日