妊娠10週目で情緒不安定で辛いです。母性に不安があります。同じ経験の方、気持ちの切り替え方を教えてください。
辛いです。妊娠10週目の妊婦です。
元々メンタルはとても弱いのですが、妊娠してから情緒不安定になってます。毎日落ち込んでは泣いてしまいます。赤ちゃんが産まれるのは楽しみなのですが、不安の方が圧倒的に大きいです。元から母性というものがあまりなくて、今もあまりないです。産まれてから愛せなかったらどうしようとか、ちゃんと母親になれるのとか、そんなことばっかり考えてしまいます。それのせいで情緒不安定になってるのかホルモンのせいで情緒不安定になってるのか分かりません。
私と同じように妊娠中情緒不安定になったことある人いますか?どう気持ちを入れ替えてましたか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
1人目妊娠の時すごく不安定で、ほぼ毎晩泣いてました。
産後の自分が全くイメージつかなくて、漠然とした不安がでかかったです。
産まれる直前まで気持ちは変わりませんでした。すごい苦しい中、助産師さんに「こんな私が親になれるのか分からない」と泣きながら弱音を吐いてました。
その時「もう生まれるんだよ、やるしかないんだよ!」と喝を入れられました。
最初の頃は母性とかそれどころじゃないです。少しずつ気持ちの変化があったので、最初から母性がある人、少しずつ芽ばえる人、それぞれだと思いますよ😊
1人目妊娠中は編み物したりして不安な気持ちにならないように心がけてはいました!
2人目妊娠中も編み物はしてます😊
不安なことが多くありますが、せっかくの妊婦生活です!一緒に楽しみましょうね😊✨
なぎなぎ
ママリさんの不安すっごーーく共感できます。
私は妊娠前から情緒不安定で、
正直、妊娠後期は朝まで眠れない日もありました。
今だから思えますが、命を守っているし、その守っている体すら危険に晒されてしまうのが妊娠中の体だと思うので
不安になることが悪いことではないとまずこの気持ちを認めてあげてください。
身をもって子供を守ってるだけでえらいので毎日好きなもの食べたっていいし、私はよくカラオケに行ってました笑
産むまでは本当にこんなのが母親で大丈夫か?と思いましたが
生まれてからは毎日そんなの考える暇ないくらい忙しい&愛しいがいっぱいの日々がやってきますよ☺️
はじめてのママリ🔰
私はそれで休職までしました💦
不安もですが、些細なことが気になってしかたなくなったり、
もともと子供が苦手だったのもあり、産まれてからの心配とか、自分の人格に問題があるんじゃないか、、とか、無限に考え込んでました。
命に変えても守りたいなんて言えるのかな?とか。
私は最後まで気持ちの切り替えはできませんでした。
鬱っぽかったり、あんまり考えないようにしたり。
あえて産まれた後の話題とかも避けたりするくらいでした。
出産準備は楽しかったですが、どこか他人事というか、、、
まだ先のことかと思いますが、
産まれたら絶対変わります
情緒不安定な部分は産後も変わりませんが、また違った不安定さというか。
少なくとも、責任感というか。愛着は湧きますよ!それが母性かなって思います。
コメント