※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の担任が休みの日、代わりの先生が担当しています。担任不在の時は、日常の様子や子供の様子が詳しく教えてもらえず、不安に感じることがあります。

お子さんが保育園に通ってる方!担任が休みの日ってどんな感じですか?

保育園に通い始めて一年ちょっとが経ちましたが、
担任の先生が休みの時、他の先生から今日の様子とか何も聞かされません。

2歳児クラスになり、昨日は担任の先生がお休みでした。
お迎えに行くと、代わりの先生と、複数担任なのでもう1人の先生がいて、
床に座って子どもたちと遊んでいました。

「こんにちはー」と挨拶しても、
先生は2人とも立ち上がることもせず、
特に話しかけてくれる様子もなく
目の前の子どもと遊んでいたので
荷物をまとめて「ありがとうございました」って言って帰りました。
1歳児クラスの時からこんな感じでした。

まだ娘は保育園での出来事を話したりできないので、
給食は全部食べたか、お昼寝はどれくらいしたか、
どんな遊びをしたとか、毎回担任の先生が詳しく細かく教えてくれるので、
担任がいない日は何も教えてもらえず、ちょっとモヤモヤします。。

皆さんの通ってる園では担任の先生がお休みの場合はどんな感じですか?

コメント

きなこもち

保育士ですが、これは本当に先生によると思います💦
担任の先生みたいに細かくお話ししてくる人もいれば今回の先生たちのように変わったことがなければさようならーで終わりの先生もいます😅
あと、複数担任だと多分その休んでる先生がリーダーなのかもしれないので、他の先生はその先生のようにあまり保護者対応しないっていう感じかもしれないですね💦

よく話してくれる先生もいれば「いま〇〇して遊んでました〜」くらいの先生もいたり。
気になることがあれば自分から聞いてました👍

親とおしゃべりしている間、今目の前にいる他の子のことが疎かになってしまうのであれば全然子供達の相手しててくださいって感じです🫡

はじめてのママリ🔰

うちの保育園も先生によるなって感じです。

去年担任していた先生がフリーで保育してくださってれば細かく教えてくれますが、基本担任以外の先生だと連絡事項がなければ今日も元気に過ごしてましたの一言で終わりで、何したかとかは連絡帳を見る感じです!