コメント
みあ
向陽幼稚園に通ってます。
園の雰囲気は堅苦しくなく程よくのびのびと、程よくお勉強と。って感じで先生たちの雰囲気もよく子どもたちもいい子が多いですし保護者の方たちもいい人が多いです。
制服も可愛いですし気に入ってます。
悪いところはあまり浮かびませんが強いて言うならお弁当日が週1回あることくらいでしょうか、、
金額についてはなんの金額を知りたいかんじですか??
教えていただければわかる範囲でお答えします☺️
こっこ
子どもたちが星美幼稚園に通ってます😊🌈
カトリックで堅苦しいと思われがちですが、園全体が温かくのびのびしており、とても雰囲気良いです🌷 もちろん落ち着いた雰囲気の中で礼儀や思いやりの心などしっかり身につきますが、園庭が広いのでみんなのびのび遊び、縄跳びやマラソンにも力を入れているので、体力つきます🌟昨年度よりダンスレッスンも始まり、子どもたちは楽しんでいます💃💕
園長先生はシスターですが、自ら園庭に出て子どもたちと思い切り遊んでくださったり、行事に対する思いも熱く、誰よりも大きな声を出して応援してくださいます😂🧡先生方が本当にみなさん熱心で優しく、担任の先生だけでなく、みんなで1人1人の子どもを見てくださってる感じが好きで、子どもだけでなく私たち保護者も大事にしてくださいます😉保護者も良い方多くて安心してます😚🌈
金額は、満3歳からは保育料無料ですね!週1がお弁当、それ以外が給食で1回400円弱、バスを使うなら往復2800円、その他学年によって絵本代やワーク代、英語・体操教室代、、、などでしょうか👌🏻
悪いところは特にないですが、入園枠が少なく、願書受付の時は並んだり、、、ですかね😭😭
-
ママリさん
星美さんは良い噂しか聞かない!とママ友さんから聞くので信用して預けれそうだなと思いました✨
HPにダンスレッスンの写真乗ってて楽しそうでいいなと思ってます!!
もし星美に行くなら来年の4月(息子2歳4ヶ月の時)からか、3歳になって向陽に行くか迷ってます😵💫
給食は月にいくら時待っているのではなく、休んだ日の分は払わなくていいのですか?
夫に早くから並ばせる!ってママさんが話してるのを聞いたことがあります😂
受付開始のどのくらい前から並んだ方がいいとか、どのくらいの時間並んだか教えていただきたいです!- 4月5日
-
こっこ
ダンスはヒップホップ系で最初は「意外だなー」って驚きましたが、それこそ園長先生が張り切ってらっしゃるし、普段の星美のイメージとのギャップみたいなのも良かったです😂✨
給食代は個人の欠席での返金はありません😭
把握してないんですが(ズボラですみません笑)月6000円ぐらいになりますかね、、、
上の子が最初に入園した時はまだそんなに並ばずに入れる時代だったので、とりあえず願書受付の時間に間に合うくらいの時間に行きました!
2歳児や満3歳〜だと比較的入りやすいので、今もそこまで並んでないような気がします🤔空きが出たりすることもあるので、早めに問い合わせたり園見学や未就園児の集まりに行きながら、検討されると良いと思います😊🎵
大村の私立幼稚園は、どこも評判良く、質が高い気がします😌
お子さんやご家族にとって1番合う園に出会えると良いですね😊💕- 4月5日
はじめてのママリ🔰
満3歳から大村聖母幼稚園に通っています😊
他園と違い、縦割り保育・モンテッソーリ教育の園です🌷
お姉ちゃんお兄ちゃんたちがたくさんお世話をしてくれて、たくさんのことができるようになりました!上の子に頼ること、下の子に優しくすることができるようになります。
モンテッソーリ教育では「自分でできることを増やして自己肯定感を高める」ことを大事にしています。
園の雰囲気はアットホームな優しい雰囲気です😊
他のクラスの先生たちも娘の名前をしってくれていたり、園全体で保育をしてくれてるな〜という印象があります。
私も特に園の悪いところはないです!大満足しています💗
費用に関しては年度によって変わるとは思いますが、
・幼稚園備品(連絡ノートやハサミなど)+制服代で約45,000円
・入園受入準備金(願書提出時)+施設設備費で32,000円
上記が入園前にかかる費用
月々は
給食費(週4)5,000円
教育充実費2,500円
バス利用往復3,400円
です。
ママリさん
制服可愛いですよね🌟
制服が高いと聞いたのですが…😭
あと給食費バス代などの月々かかるお金はどのくらいでしょうか💦
ママリさん
追加で質問あります!すみません😭
向陽は満2歳〜のクラスはありますか?
みあ
すみません遅くなりました💦
うちの場合はですが
制服はブレザー上下、体操服上下(洗い替え含む)、ジャージ上下、靴下(洗い替え含む)、制帽(冬夏)、通園リュック、スモック(長袖、袖無し各一)で約5万6,000円程でした!
洗い替えなど必要なければもっと安いし、お下がりがもらえたりしたらもっと安いです😂
スモックに関しては市販の物でも大丈夫です。
園で買うと1枚1000円くらいです☺️
入園金35000円(年度末に戻ってきます)
保育用品(年少は5120円)
給食費は4~5000円程
週1(水曜)お弁当、作れないときは300円でお弁当注文できます。
絵画教室代(3ヶ月毎)2700円
バス代3000円/月(今年度から500円値上がりしました。全園児徴収)
体操教室代500円/月
毎月かかるのはこれくらいかなぁと。
あとは何かあればその都度実費徴収です☺️
預かり保育は7:30~(無料)
早帰りの日は800円
通常保育の日は500円
長期休みなどの日は1日1000円、
午前、午後のみ500円です☺️
月極め7500円
新2号認定を受ければ申請すると1日450円上限で戻ってきます。
向陽は2歳児クラスはなく満三歳(年少々)から入園できます。
9月までに3歳になる子しか年少々にはなれないそうです🥺
年少々は年少クラスに入り園生活を送ります。
向陽幼稚園も毎月ふれあいの日(未就園児など対象)をしてるのでそれで雰囲気などわかるかなぁと思います☺️