※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

長崎県で母子扶養手当の現況届で恋人の有無を聞かれた方はいらっしゃいますか。大村市在住で、昨年のことが曖昧です。恋人がいるが子供には秘密にしており、減額対象になるか不安です。

長崎県で母子扶養手当の現況届出す際に恋人いるかと聞かれた方いらっしゃいますか?

私は大村市在住ですが、昨年聞かれたか曖昧です。

聞かれた方はどのように聞かれましたか?

恋人居ますが、子供にも居ることは秘密にしてるし同居や生計も共にしてないのに、減額対象になったりするのではと不安です。

コメント

リ

大村市在住です
第二子を妊娠して母子手帳貰いに行く時に扶養手当について聞きに行きました。
彼氏がいること、結婚の予定があることを伝えましたが実家暮らしで生計を共にしていないことを伝えたらそのまま貰えることになりました。息子と仲良くしてくれていることも伝えました。
一緒に住むようになったり籍入れることが正式に決まったら貰えなくなるのでその手続きをしに来てねと言われましたが、まだ結婚しない可能性もあることや私の収入だけでは不安定なことからそのまま受給できると教えてもらいました。
優しく対応して貰えたので安心でした😊
なので、生計を共にしていなければ減額にもならないと思います!