※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

誕生日が近いごきょうだいについて、子供の頃のお祝いや気持ちについて教えてください。

ご自身がごきょうだいと同じ誕生日、もしくは数日(1週間以内)違いという方はいませんか?

①子供の頃、誕生日のお祝いはまとめてやっていましたか?別々にやっていましたか?
②実際、きょうだいと誕生日が同じ(近い)というのはどのような気持ちでしたか?

コメント

ママリ

夫と娘が6日と8日なので7日にまとめて(娘中心)にパーティーやります!
8日(娘誕生日)当日は言葉でお祝いや遊びに行ったりなどです

友達は姉妹で同じ日なのて1つのホールケーキでお祝いされてました!

ママリ

旦那がそうです。
12月1日生まれ、義父が12月5日生、義兄が12月7日生です。

①みんな、まとめてやっていたそうです。何ならクリスマスも
②まとめてやられるのは嫌だそうです。

実は下の子が義父と同じ誕生日でなやみます

8300

私と姉が月またぎで5日違いの誕生日です🎂

幼い頃は別々の日にケーキを用意してもらって、お祝いしてもらいましたが、中学生くらいからは同時に真ん中バースデーをやっていました🎂💦
ケーキはカットケーキでした🍰
さすがに、連日ホールケーキだと、食べ飽きるので💦

はじめてのママリ🔰

弟と誕生日が1日違いです!
①まとめてお祝いしてました!誕生日ケーキも一緒です🍰
②子どもの頃はケーキ大好きだったので誕生日ケーキが一緒なのが少し嫌でした😖💦
他は特に気にしてませんでした!

ハジメテノママリ

長男とパパが1日違いなので毎年一緒にお祝いやってます!
長男はメンヘラ彼女かってぐらいパパ愛が強いので、誕生日が近くて嬉しいそうです🤣♡

れんれん⟡.·

私が20日で兄が26日です🙆🏻‍♀️

①記憶の中では間の23日あたりにやってました!
ただケーキは小さめだけど2つ用意してくれたり、プレゼントは誕生日当日に渡してくれたりしてました🌿

②私はなんとも思ってなかったです😅
お祝いしてくれるならいいやーって感じで(笑)
当日はちゃんとプレゼント貰えるし、おめでとうも言ってもらえるしご飯とケーキだけ2人1緒にって感じでした🙆🏻‍♀️

ままり

兄が8日で私が13日の5日違いでしたが、①兄の誕生日に兄の好きな物を食べに行き、私の誕生日にケーキって感じでした。

②私はケーキが好きだったので全く気にならなかったです😀

はじめてのママリ🔰

兄と1日違いの誕生日です!ずーっと一緒にお祝いされてましたが、物心ついたとき(小学生低学年ぐらいかな?)に、ケーキを1日で済ませるのが私的に許せなくてw
そこから1週間違いで週末に別々で誕生日会をしてくれるようになりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②に関しては何も思ったことなく、むしろ周りからは珍しがられたので自慢でした😇

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

きょうだいと誕生日が同じです!

①お祝いは当然のようにまとめてでした!
②実際に誕生日が同日なので、まとめてのお祝いでも全く違和感等ありませんでした😂
今でも、お互いに誕生日おめでとーってLINEします!