保育園入園時期について相談します。パートで入園可能な時期はいつ頃からですか?自治体によると思いますが、大体の時期が知りたいです。初めての育児で、教えていただけると嬉しいです。
地方に在住の方に質問します。
今、息子が1歳ですが、3歳過ぎたら、保育園に入れようと思っています。結婚を機に、仕事を辞め、遠くに引っ越してきたので、現在仕事はしていません。
私の住む地域では、パートをしていれば、保育園へ入園が可能です。
その場合、いつ頃から、パートを始めたら、保育園の入園が可能でしょうか?自治体にもよると思いますが、大体の時期が知りたいです。
初めての育児で、全然分からないので、教えていただけると嬉しいです。ちなみに、パートを始める時は、一時保育を利用する予定です。
- かなま
コメント
lelouch*
質問とはずれた回答になってしまうのですが、3歳を過ぎてから働くおつもりなら幼稚園はいかがですか?
幼稚園なら満3歳児入園(3歳になった時点で入園)か3年保育(4歳になる年度の4月入園)で入れますし、入園後にパートを探すことも出来ると思いますよ(*^^*)
今はどこの園も早朝や預かり保育がありますし、パートしているママ達多いですよ(*^^*)
私は妊娠を機に仕事を辞め(経過が悪かったため)、2人目も幼稚園に入園してからパートで働く予定です(*^_^*)
hoshiko
来月から保育園に預けて働きます。
慣らし保育のではパート扱いですが、慣れてきたらフルタイムか少し時短で正社員の予定です。
パート始めるなら先に仕事のメドをつけてから保育園の申請をしたら保育園に入りやすいのでは?
でも3歳以降で短時間のパートなら幼稚園でもいけるかもしるませんね!
-
かなま
回答ありがとうございます。
そうですよね。
幼稚園も最初は候補にあったんですが、保育料と維持費を足すと、かなり高額だったので、保育園への入園を希望しています。- 3月25日
-
hoshiko
なるほど‼️
それなら、入園させたい年度の前年度の秋ぐらいから見学や書類を手に入れて、4月から入園にするのが入りやすいと思いますよ!
4月に働き出せるような仕事のメドがついていたらより点数が高くなり入園しやすくなると思います。- 3月25日
-
かなま
そうなんですね^_^
ありがとうございます😊参考にさせていただきます。- 3月25日
かなま
幼稚園も最初は候補にあったんですが、住む地域の幼稚園は、どこも維持費が高額で保育園に入れるより高くなる可能性があったので、保育園をと思っています。
かなま
回答ありがとうございます。