胃腸炎の種類がたくさんあることを初めて知ったのですが、その中の何て…
胃腸炎の種類がたくさんあることを初めて知ったのですが、その中の何ていう病名かってみなさんわかるものですか?
次男が昨日「お腹の風邪」と診断されました。
お腹の風邪=胃腸炎ということも知らずに「よかったー風邪かー!」と思って帰ってきたのですが、帰ってきてからお腹の風邪=胃腸炎だと気が付きました😅
明日も保育園にはいけそうにないので登園届を書いておこうと思ったのですが、胃腸炎にもロタ、アデノ、ノロと種類がたくさんあることを知りました。
うちの子は何の胃腸炎なんだろうと、、、💦
病院では何も検査はしてないし「お腹の風邪」って言われただけなので、、、
普通は胃腸炎の種類までわかるものですか?
下痢はしてなくて、熱は40度近くあって、吐き気はあるけど何も食べてないから吐くものがなくて、、、
今朝長男にもうつり40度近い熱がでてます。
保育園にはウイルス性胃腸炎で提出すればいいですかね?
- mama(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
検査までしないしわからない事が多いです。
ただノロは特徴的なのでぽいかどうかさわかるみたいですよ。
後、飲食店とかで働いてたら念のためノロかどうか検査して下さいと伝えて検査する事はあります。
はじめてのママリ🔰
うちの子は胃腸炎の症状で受診し
血液検査で低血糖&脱水になっていたので大きい病院に入院しました🏥
その時💩の検査してノロだと分かりました😓
-
はじめてのママリ🔰
最初受診した後、中々良くならず
再度受診しお願いして血液検査してもらった感じです🙋🏻♀️- 1時間前
ママリ
胃腸炎を起こすウイルスや菌って何十種類(下手したらそれ以上)あるので、
いちいち特定しないのが普通になってます。
大抵ウイルス性で、特効薬がないのもありますね。わざわざ調べても、的な。
入院レベルになると検査しますよ。
ウイルスは特効薬がないけど菌なら抗菌薬が選べるので…。
飲食店勤務で、とかで調べることもあります。即日結果が出ないものもあるので、意味があるのかと言われると微妙なので調べないケースが多いですが…。
今ノロウイルスが流行ってるって病院が把握していれば、おそらくノロウイルスですね、とかは言われたりします。
あとは胃腸症状以外に特徴的な症状が出ていればそれをもとに判断されることもあります。
例えば目ヤニが多い、目の充血がある→アデノウイルスの可能性が高い
とか。
便が白い→ロタウイルスだとか。
はじめてのママリ🔰
どつかさ→どうかは