※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語らしきものはなく、一部の言葉は理解できるようです。心配ですか?

まだ発語らしきものがないです。
唯一くるま見るとブッブと言ってるような気はしますが。
いただきますはできます。着替えるよというと服ぬごうとしたり、くるくる回ってというと回ったり、ちょうだい、座って、バイバイ、お風呂の蓋開けてとかはできます。
大丈夫でしょうか?

コメント

りん

うちの子も発語ないです😭
こっちが言ってることは理解しつつあります!
1人目で男の子だから遅いんですかね😮‍💨

ままりん

全然問題ないと思います!!
うちも2歳すぎてもほぼ発語なしで2回相談に行ったんですが、きちんと親の言ってることを理解しているか、目が合うかが大事だそうですよ☺️
お話し聞く限りでは問題ないと思います。
2歳半から爆発的に話し出して、周りよりも会話力はすごくなり逆にびっくりされました😆
今でも大人みたいな会話が出来ます!
あの時心底心配していたことが嘘みたいです!
きっと今は溜め込んでいる時期だと思いますよ👍
相談先で言われたことは、親がゆっくり目を見てたくさん話しかけてあげることがいいそうです!!

• ままりん

ままりん

もし2歳すぎてもあまり変わらない状況であれば、相談に行かれるのも安心材料の1つになると思います!
    プロの方が見たらすぐわかるそうです☺️

• 4月3日
ラティ

長男、2歳の時は話す方は苦手でしたが こちらの言ってる事は理解しているようだったので大丈夫でした🙌

上の方々いわれてますが、男の子はマイペースにスイッチが入ります☺️
暖かく見守ってあげてください🌱