※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちんちゃんママ
子育て・グッズ

保育料が高いので週4日勤務に変更しようと思っています。150万円以下なら扶養外れず。詳細を教えてください。

保育園が決まりまして!保育料がなかなかの料金でびっくりしてます!扶養内と思って週3で働く予定でしたが週4に切り替えようと思います、、、。今年から扶養内が稼げる金額が150万円以内に変わったと聞いていますが、、その内容がよくわからりません、、。150万以内なら扶養から外されないってことですか?詳しく知ってる方教えてください😭😭

コメント

ハルくんママ

130万じゃないですかね??
扶養からは抜けませんが所得税・住民税がかかりますよ!!

• ちんちゃんママ

ちんちゃんママ

あ、130万なんですか?150万以内だと思っていました!所得税と住民税は住んでるところによって違うとは思いますが何万もかかる金額なんでしょうか?

• 3月25日
  • ハルくんママ

ハルくんママ

ちんちゃんママさん所得税はもらうお給料によって、住民税は前年度の年収によって課税されます。

ちなみに150万くらい稼いだとして住民税は年間6〜7万くらいかかると思います。
    今年の年収分は来年6月に年間の住民税の通知がくると思います。

• 3月25日
  • ちんちゃんママ

ちんちゃんママ

なるほどです!結局多く働いても税金やらで引かれてしまうのですね😣😣詳しく教えて頂きありがとうございます😊❤️

• 3月25日
  • ハルくんママ

ハルくんママ

そうですね💦
    扶養抜けても160万以上稼がないと損になりますし103万か130万かどっちかで働くかって悩ましいですよね😭

• 3月25日