※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

慣らし保育のスケジュールや子供に関する情報が不足して心配です。他の園と比べているのか、皆さんのところも同様なのか気になります。

皆さん慣らし保育ってどんな感じですか?
大まかなスケジュールもないし、明日の時間もこちらから聞いてる感じです。
子どもに合わせて慣らし保育するものなのは理解していますが、仕事の復帰予定日とかも聞かれず、、、
わたしが違う園で保育士してるのもあるんですが、比べてしまい、あれやこれ聞いてこないけど大丈夫か?と思ってしまいます。
アレルギーチェック(何食べたとか)、1歳児なら差が激しいと思うのですができる・できない、好きな遊びとかも何一つ話してません。
先生はうちの子の名前と生年月日くらいしか把握されてないと思います😥
面談のときも園長から書類とその説明されただけで、、、
まだ始まったばかりなので、もしかしたらこれからあるのか?
それとも自分の園と比べてるだけで、皆さんのところもそんな感じ(子どものこと何も聞かれない・言われない)ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

えっビックリしました😅
私も保育士で4月から別の園にこどもお願いしますが、自分の園も聞きますしこどもの行く園も用紙に記入して入園式のあとに詳しく聞かれました🫡
始まったばかりですが、普通は始まる前に確認ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!!
    普通事前に確認して担任で共有とかしときますよね😭
    聞けてよかったです…ありがとうございます!

• 4月3日

入園前のオリエンテーションで慣らしのスケジュールを決めて、ごはんはどのくらいの固さまで大丈夫そうかの確認や子供の癖や気をつけた方がいいことなどの面談ありました!

アレルギーチェックはチェック表を渡されてチェック欄が埋まらないと給食提供出来ませんという感じでしたよ🥹

ちなみに下の子が前にいた園はそんな感じでした。
途中入園だったので面談もないし、アレルギーチェック表もなかったです。
ただ、チェック表がないだけにお給食のメニューは一般的というか‥果物ならりんご、バナナ、みかんくらいしか出さない。
チェック表がある今の園はキウイ、メロン、パインなどいろんな果物出てくるようです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通事前に確認してますよね!!
    自分の園がやりすぎなだけ?と考えてしまいましたが当然ですよね。
    でも確認しない園もあるのですね。じゃあそういう園にあたってしまったのか、、、

• 4月3日
3人ママ☆

慣らし保育は復帰日をいつにするか聞かれて、担任の先生がそれに間に合うように1ヶ月の予定表書いてくれたのをくれました👀ここからここは何時から何時、この週から給食開始、ここからお昼寝開始…とか、日々細かく予定を組んでくれました💡
アレルギーチェックは0歳クラスの時はすごく細かくチェック表が配られて、食べたらチェックしていきそれをクラスの壁に掲示、1歳クラスからは4月にアレルギーチェック表が毎年配られて提出してます👀
↑長女が0歳クラス5月途中入園、次男が2歳クラス7月転園した今の保育園の話です😄
でも前に通ってた保育園でも、予定表は先生作ってくれてたのと、アレルギーチェックは毎年ありましたよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが当然ですよね。よかったです、教えてくださってありがとうございます😭
    まだ始まったばかりですが、確認しない園に不信感しかないです💦

• 4月3日