※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

近隣の駐車場からの排気ガスが気になり、改善を求めたい。隣接されている駐車場に前向き駐車を提案し、ステッカーを貼ることは違法か相談したい。

とても困っていて頭から離れず
沢山の意見お願いします。

近隣トラブルについて
ウチが後から建設しました
土地を買い実際に住み始めた後に隣地にある駐車場の車の排気ガスが気になり始めました。
隣地はお店を経営してる駐車場になっています。
不特定多数の人が出入りできる駐車場は道路交通法が適用されたり
経済産業省は小売店に対して駐車場における排気ガスは近隣住民に配慮しなければならないなどがあります。
そういった所から改善をお願いしたいのですが詳しい方アドバイス下さい。(一度オーナーではなく従業員という人と話した時には難しいと言われてしまいました)

ウチの隣の家は駐車場ができる前から建設されていたので隣にお願いも検討中ですが、隣りの家と隣接されてる駐車場だけ前向き駐車を受け入れられる可能性はあります。

また隣接されてる塀の柵に
前向き駐車依頼のステッカーを貼るのは違法でしょうか?
(ウチの土地にあるウチの塀、柵です💦)
営業妨害などにならないのであればステッカーだけは違法じゃないので貼りますとお店のオーナーに宣言して貼りたいと思います。

知識がある方経験ある方少しの事なんでもいいのでアドバイスお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

おうちと隣接してるお店とかの駐車場って大体前向き駐車って張り紙がある気がするのでそこは了承してもらえるのかなとは思います!
それをお客さんが守ってくれるかは分かりませんが😭

• ママリ

ママリ

まさに!私も伝えたら直してくれるもんとばかり思っていました😭💦
    直してくれない事あるのかとビックリでもちろん看板ルール守らない人いるのは仕方ないですがオーナーさんには改善してほしくて💦
    道路交通法や産業省など努力義務程度なのか効力ないのか弁護士に問い合わせようかなと思っていて
    隣接塀に自分の塀なのでステッカー貼ってもいいかはどう思われますか?
    コメントありがとうございます。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんが準備して話に行ってから貼るのが1番問題なくて良いのかなとは思います!
    準備してくれるなら手間省けるしラッキー位には思われるかもです!
    言えばお店側が準備してくれるとは思いますが早急につけたいのであればママリさんが準備しちゃっていいと思います🤔

• 4月3日

店長は話にならなかったので、本社に電話して店の敷地内に看板立てて貰いましたよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    自営業っぽい感じなんです😭💦
    夫婦で経営してるみたいなのでなんとか気持ちよく改善してほしいのですが、知識はつけたくて💦
    本社とかあれば良かったです😭

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

後から引っ越してきたのと、これからも近所付き合いは続くことを考えると、私なら菓子折りを持って丁寧にお願いに伺います。勝手に貼り紙等を貼るとトラブルになりかねないかなと思いました。

• ママリ

ママリ

菓子折りまさに用意済みです!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    受け入れてくれるといいのですが💦

• 4月3日