※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
妊娠・出産

麻しんの流行でワクチンを受けてから妊活するか悩んでいます。前回の妊娠で抗体が不十分だったため、ワクチンを打つことを考えていますが、その後しばらく妊娠できないことが悩みどころです。

妊娠を希望している方、妊活中の方に質問です。麻しんの流行についてニュースがありましたが、ワクチンを受けてから妊活しますか?
前回の妊娠で抗体が十分ではないと言われていましたが、そのままにしていたので、ニュースを見てワクチンを打ってから妊活しようか悩んでいます。ワクチンを打ったらしばらくは妊娠できないので悩みどころです。

コメント

りり

毎回妊娠前に打ってますが、抗体は出来ないままでした😂

• あっぷる

あっぷる

ありがとうございます。
    そうなんですね!自費なので、1万円くらいしますよね💦ワクチン打っても抗体はできないこともあるんですね💦
    調べてもよくわからなかったのですが、ワクチンは成人は1回接種ですよね?

• 4月3日
ママリ

妊娠時に調べるのは風疹の抗体ですよね?😳
風疹は感染者がほぼいませんが、ワクチン打った方が安心はできると思います😂✨
私はワクチン打っても抗体できないタイプでした🙋‍♀️

• あっぷる

あっぷる

風疹と麻疹って違うんですね!無知でした😅
    ありがとうございます!

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

麻疹は妊娠中にかかっても胎児に直接影響はないみたいですよ🙆‍♀️✨
    早産とかになるリスクはあるみたいですが💦

• 4月3日
  • あっぷる

あっぷる

そうなんですね!予防接種がまだ打てない子供が危ないってことだったのですね!
    ありがとうございました。

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

麻疹ワクチン接種してからの妊活をお勧めします。
妊娠中は妊婦は打てないので、夫に2回目接種してもらいました。病院によっては麻疹抗体を妊婦健診時に調べないですしね💦

• あっぷる

あっぷる

ありがとうございます!
    麻疹と風疹を混同してました。
    ありがとうございます。

• 4月3日
はじめてのママリン🔰

私は夫と抗体検査を受けて、両方共に抗体不十分だったため、2人で接種してから妊活しました!
女性側だけ打っても男性がもらってくる可能性は充分ありますから、打ってた方がお互い安心して妊活に臨めましたよ☺️✨
2か月空けなければなりませんが、そこは赤ちゃんが準備体操してくれてる時期と考えて、とお医者さんに言われて前向きに接種出来ました💉