※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

賃貸アパートから市を跨いで引っ越しました。本籍地は引越し都度変更していますか?経験のある方、教えてください。

賃貸→賃貸に引越し経験のある方、本籍地はその都度変更していますか?

この度、賃貸アパートから賃貸アパートへ市を跨ぐ引越しを行いました🧐
今日市役所へ行き、転入届等の手続きを行う予定なのですが本籍地もその都度住んでいる住所に変更しましたか??

今回も賃貸アパートなので今後また引越しをする可能性は大きいですが、当分は住む予定ではいます。
市を跨いだということもあり、今住んでいる所を本籍地に変更しようかと思いましたが、ネットで調べていると本籍地を変えると遺産相続が…というのが出てきてあまりコロコロ変えるものではないと出てきました💧

同じ経験のある方、教えていただきたいです!!

コメント

ママリ

本籍地って生涯で変えることがあるのか!?ってくらいの印象です😳
たしかに今後、結婚とかの時に戸籍取り寄せる時に本籍のあるとこから取りますが、基本みんなやってると思ってました😳
変えなくていいと思います

• ままり

ままり

ありがとうございます!!!🥺✨

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

毎年引っ越してます!
全国転々としてますが本籍地かえたことないです!

• ままり

ままり

ありがとうございます!!
    勉強になりました🥺✨

• 4月3日
ままり

転勤族ですが、本籍地は旦那の地元に固定しています。

• ままり

ままり

私たちも結婚の時にどちらかの地元にしておくべきでした🥲
    ありがとうございます!!🥺✨

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

転勤族ですがしないですー!
夫の結婚前の本籍地になっています。
今度から最寄りの役所で戸籍謄本がとれるようになりましたし、変える必要性はますます無くなったなーと思っています✨

• ままり

ままり

最寄りで戸籍謄本が取れるようになるんですね!😳😳
    確かにそれなら変える必要性を感じなくなりました…!!
    ありがとうございます🥺✨

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

変えてないです!
何年後かに家買ってから変えようと思ってます!

• ままり

ままり

ありがとうございます!🥺✨

• 4月3日
まろん

本籍地は変えたことありません。
住所だけは変更しています。

• ままり

ままり

ありがとうございます🥺✨

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

本籍地は転居のたびに変えるものではなくて、縁のあるところに置いておくものって感じです。
転勤族ですが、本籍地は旦那の実家にしてます。
相続の時には出生から死亡までのつながった戸籍が何部も必要になるのでコロコロ市町村を跨いで変更していると1セットだけでも何千円もする✖️金融機関分必要になってくる(返してくれるところもある)のでかなり相続手続きが大変になります。

• ままり

ままり

最初に置いた本籍地が縁もゆかりもない地なので、その時点で失敗しました😮‍💨笑
    相続についても詳しくありがとうございます!🥺✨

• 4月3日