※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

娘の友達が嘘をつくことに困っています。なぜ嘘をつくのか、精神的な理由があるのか気になります。修正する必要があるくだらない嘘が多く、娘が信じてしまうので心配です。

お友達の嘘について

娘(小2)のお友達が、度々嘘をつきます。
親のわたしから見れば、嘘だということはすぐにわかるのですが、娘は信じてしまってます。
明らかに違うことを教えられて、わたしが
「◯◯ちゃんの勘違いかな」
「こっちが正解だよ」
など、修正しないといけません。

今日は、◯ちゃんは3人兄弟で、大きいお姉ちゃんがいて、下の妹はこの前生まれたばかりで0歳だというのです。
昔から知ってるお友達で、ひとりっ子なのです。

あとはものの名前や読み方、
くだらない事ですが間違えて教えられてます。

お友達はどうして嘘をつくんでしょうか?
精神的なものですか?
注意するほどのことでもないけど、回数が多くて
信じてしまう娘がだんだん不憫に思えてきます。

コメント

まろん

構ってほしいとかですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですかね🤔
    ほぼ毎日で、また言われたの😩と思ってしまいます。意地悪な子では無いんですが。

• 4月3日
さ

色々な情報を見ている上で言いますが、精神的なものだと思いますしそこに一人っ子は関係ないです。
鍵っ子だったら確信犯な気がします

• さ

一人っ子だからどうの!って言ってるわけではないのは理解しています!
    ...が、一人っ子のイメージは自己中ワガママ等ありますもんね、、、。

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひとりっ子だからというのは、明らかにひとりっ子なのに兄弟がいると言うので😅
    1才から知ってるし、ママも知ってるし有り得ないので。
    鍵っ子では無いです。
    意地悪では無いけど気分屋ですね💦

• 4月3日
  • さ

鍵っ子じゃないんだ...
    大人になってもめちゃくちゃいますけど、もう一種の言い方悪いですが病気な気がします、、、

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり特性なのですかね🤔
    悪い子では無いし、普通に遊ぶには気が合うみたいで微笑ましいですけどね。
    ただ子ども同士の会話をたまに耳にすると、あれ?と思います。
    母親や私ががいる時はウソはつかないのですが。

• 4月3日
ぽいんこ

解決にも何もならないので恐縮ですが…
私が小学生のときにも、そういう女の子いたなぁーって思い出しました😅ちょっと違うかもしれませんが…「うちのお風呂はぐるぐる回る。」とか「ハムスター20匹生まれたからあげる!」とみんなに言っていて、いざちょうだいと言うと「お母さんがダメだって〜」と流される。「ドーム型の屋根があるプールが家にある」とか、、、行きたいと言っても絶対連れて行ってはくれないw
その時は信じたり「嘘だな」ってわかったりして、嘘だとわかった時は「嘘つきはきらーい」と思ってましたが、なんだかんだその嘘で周りに人はいたので、注目されたかったんだろうなと大人になって思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ドーム型の屋根のあるプール!笑
    大人になれば明らかな嘘ってわかりますけどね😂
    そういえばわたしが小学生の頃もいました💦絶対嘘やん、とわたしは引いてみてましたが。取り巻く子たちはたくさんいましたね。
    注目されたいのかな。
    あまりにも頻度が多くて、そうなだねーと流すのも面倒になりつつあります💦

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

答えではなくて恐縮ですが…

うちの子のお友達にも似たような子が居ます。

「駅前の億ションに住んでる」
→家に遊びに行ったことあるので、あれ?と思いつつ、ママさんに聞いたら違った。

「今日映画観に行く」
→翌日ママさんに映画面白かったですか?と聞いたら、観に行っていなかった。

ウソを聞くたびに、子供は信じていて、違ったみたいだよーと言っても「でも◯◯くんは、そう言ったから本当だよ!」と言われます💦

ご両親とも自営業で忙しくされていて、行事も不参加だったりするので、寂しい気持ちもあるのかなーと思ったりしています🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

わたしも、◯ちゃん兄弟いないよと言ったんですが、いるって言ってたもん!と😅
    嘘の内容がまだ可愛らしい物だからいいのですが、エスカレートしなければいいなとおもいます💦

娘の友達の場合はご両親共に働いていますが、行事もパパママで参加することも多いんですがね😢

• 4月4日