姉妹の仲の良さに憧れるけど、羨ましくてネガティブな気持ちになる。どうしたらいいかな?
まわりの友達を見てて仲が良い姉妹が多くすごい憧れがあって、子供も姉妹に憧れがあります!
歳をとっても仲良い姉妹は繋がりがあって羨ましいです🥺
ですがこの羨ましいないいなって思う気持ちが負の方向や考え方になってしまいます🥲
どういう気持ちのもちようがいいでしょうか🙏🏻
- さくら(妊娠29週目, 1歳2ヶ月)
コメント
mamarin
年子の姉がいます。
年取ってから仲良くても学齢期から思春期は、バチバチでお互いマジで殺意抱きあってました😂
親の立場からしたら、大変だったと思いますよー😂
はじめてのママリ🔰
子ども達の相性によるのかなと思います。うちは姉妹で仲良いですが、知り合いで小さい頃からめちゃくちゃ仲悪くて大人になってからもずっと疎遠という友達がいたり、他の知り合いでもお姉さんがメンヘラすぎてかなり手がかかり知り合いは親から放置されて、結局精神病んでお姉さんのこと相当恨んでます。私のところは一人っ子決定ですが、もともとは姉妹が欲しかったので、2人以上いる人が羨ましくなる時は上記のようなリスクも思い出して気持ちをやり過ごしています🤣逆に異性きょうだい、男の子の兄弟だと、疎遠になったとしてもさっぱりした疎遠なイメージです。女同士は確執があるイメージです🫣
-
さくら
私の周りが仲良い姉妹の人が多かったので、仲良いイメージがついていました!たしかに相性によりますね🤭羨ましいなと思ってても実際は大変な悩みもあるかもしれないし🥲
回答ありがとうございます!- 4月3日
mika🍊
姉妹が仲良いとは限らない、と思うのがいいと思います。
私も妹いますが思春期頃からお互いに別の人種だなって認識した感じで、趣味も合わない話も合わないので特に仲良く過ごした思い出がないです。
大人になってからも別に仲は悪くないですが、普通に5年以上会わないですし、普段LINEもしません。
何か特別な事があった時だけ連絡取る感じ(敬語混じり)のドライな関係です😅
知り合いにめっちゃ仲良い兄弟がいるので、男同士の方がずーっと仲良くいられるのかな〜と少し羨ましく思ってたぐらいです😂
ほんと人それぞれだと思います。
-
さくら
私自身兄がいますが、仲は悪くはなくさっぱりした関係です😊たしかにmica🍊さんがおっしゃるように姉妹が仲がいいとは限らないと思うのが良いなと思いました🤭男の兄弟がいるほうが楽な関係でいられるのかもって思ってきました、ありがとうございます!
- 4月3日
退会ユーザー
私自身が姉妹で仲良しです!
好みや服装や趣味も何もかも違いますが基本は仲良いですね。考え方の違いとかは大人なので喧嘩とかにはなりませんが、女なので時にはザワザワしたりもしますw
周りの友人も姉妹が多く、みんな仲良しですね。不仲で疎遠とかは聞いたことがないです。でも全然いるとは思いますね。
母親の関わり方も大切な気がします。でもお互い違う人間なので、それは理解しておくのも大切かなと思います!対等な人間としてそれぞれ向き合ってあげてください✨
-
さくら
私の周りも仲が良い姉妹が多くてすごい羨ましいなと思っていました🥺羨ましいけど大変な部分もあるだろうし、負の考え方をやめてポジティブに考えていこうと思います😂🧡
ありがとうございます!- 4月3日
はぐ
私は三姉妹で、年子の妹と、6歳下の妹がいます🙋
年子の妹とは、小さい時よく喧嘩していて、母から「どっちかおばあちゃん家に連れて行くよ!」とか言われてました😅
大人になってからしばらく三姉妹で一緒に住んでた時期がありましたが、一緒に住むとお互いにイライラしてしまってダメでした😅
今は皆、結婚して住んでるところも離れていたりで、仲は悪くないですが、年に数回会うくらいです😊
何かあった時は協力しあえているので、姉妹でよかったと思ってます😊
-
さくら
子供の頃と大人になってからとだんだん変わってきますよね!
姉妹が羨ましいと思っててもすぐ近くにいるとも限らないし、大変な部分もあるだろうし、この場でもらった回答を読んでそうだな〜と思いました😊
ありがとうございます!- 4月3日
さくら
良い部分しか見えてなくて実際は喧嘩とか仲良くなかったりとかして大変ですよね🥺
たしかにそうだなと思いました、回答ありがとうございます!