※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちまる
子育て・グッズ

保育園での遠足について質問です。私自身は遠足経験がありましたが、娘の保育園ではないようです。幼稚園でのみ行われるのでしょうか。

保育園って、遠足とかないんですかね?🤔
私も保育園出身ですが、動物園に行ったり、
ちょっと遠い公園に保護者参加で行ったり、、
母が参加していた記憶があります。
娘は保育園に通い2年経ちましたがありません。
もう幼稚園しかやらないのでしょうか😳

コメント

のん

ありますよー😊
コロナ禍でやってない園が大半だと思います。
今年からうちの園は親子遠足やります!

ママリ

園によります!
小規模とかでやらないところもあります!

はじめてのママリ🔰

あります!
今は2箇所通ってますが
上の子は全園児対象の親子遠足と、年長になれば子供たちだけの動物園や水族館遠足

下の子は子供たちだけの近場での遠足です!

ママリ

園によりますね😊
うちの園では年少さんクラスから親子遠足があります!
未満児クラスはお遊戯会と運動会、保育参観くらいしか行事がなかったです👀

のり

あります!
低月齢の小規模園に通っていた時はいつもよりちょっと遠い公園に朝のおやつを持って遊びに行くのが遠足でした笑
今通っている保育園も年少さんはお弁当を園庭にシートを広げて食べるのが遠足の代わりでした!
年中さんからお弁当を持って博物館などに出かけています🙌

雷注意

私も親子遠足ってないのかなーと思ってて先生に聞いたら、「ママ◯◯市(近隣の市)の出身?あそこは昔も今もそうだよ!こっちの方は昔から親子遠足とかはなくて、お弁当持って公園に歩いて行くのが遠足なの😊」と説明を受けました🖐️

地域によるってことですね🤔‼️