※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
産婦人科・小児科

お座り中に頭を打ち、吐き戻しをした後、様子は安定していますが心配です。24時間経過しても症状がない場合、大丈夫でしょうか?

生後6か月です。
最近お座りができるようになったのですが、まだ安定しておらず後ろに倒れて頭を打つことがよくあります。
昨日の夜もお座りの状態から倒れてしまい、畳に頭をぶつけました。
少しの間大きな声で泣き、すぐ機嫌良くなりホッとしていたのですが、その後おすわりの状態で少し吐き戻しをしました。
新生児の頃から吐き戻しが多く、最近は0ではありませんが少し減っていたので頭を打ったせいなのか心配になりました。
24時間経ち、様子はいつもと変わらずそれ以降ほとんど吐いてないのですがもう心配しなくても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

後ろに倒れることが分かっているのなら、厚めの毛布とか厚めのタオルとか座布団とか引いといた方が良いですよ😭💦

• みに

みに

なるべく後ろにクッションなどを置いているのですがずり這いで移動してて一瞬目を離した時に限って倒れてしまうんです、、

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

リュック型のぬいぐるみみたいなのを背負わせると良いですよ!

• 4月2日