コメント
mama
こども園に通わせてます!
うちの園は、兄弟児加点ありフルタイムでも落ちてる人いるので(それなら誰が入れるんだよ😱って感じですが)、、、年によりますがコロナ明けてからは特に厳しいと感じてます💦
まー
私の地域ではやはり0歳4月が1番入りやすく、その次0歳中途、その次1歳4月と、歳をさかねるごとにどんどん入りづらくなると言われましたー😭
1歳でもなかなか空きがなくて大変と市役所のかたに言われたので2歳はもっと空きないかと😭
-
maki
先に入っていた子はそのまま進級しますし、歳が上がるごとに入りづらくなるのは当たり前ですよね😭
- 4月2日
はぐ
うちの自治体は全ての年齢で待機がいるそうです😫
0歳4月を逃すと厳しいようです😥
うちは両親フルタイムですが、1歳ちょうどもダメ、1歳4月もダメで、4月から認可外に入れました
だいたいきょうだい児さんで埋まってしまうようです😢
第一子で、加点ないと難しいです😞
今回、認可外に入れたことで優先度は上がるようなので、そこに少し期待してます😓
-
maki
全ての年齢で待機児童がいるとは…😭
認可外に一度入って加点を狙うのも、ひとつの手段ですよね🥲- 4月2日
あんころもち
うちの自治体は99%無理です😇
シングルでも無理ですね!
-
maki
やはり0歳や1歳で入る方がほとんどなのですね😭
- 4月2日
ママリ
うちの地域は2歳は絶望的です💦
-
maki
やはり2歳入園は厳しい地域が多いんですね😭
- 4月2日
はじめてのママリ🔰
5.6箇所2歳4月で空く予定は無いと言われました💦
ですが転園や退園があったのか奇跡的に入れました😓💦
-
maki
とてもとても羨ましいです😭
- 4月2日
maki
兄弟がいるとだいぶ加点されると聞いたこともあるのですが、それでも入れない方がいるんですね😭