旦那とのコミュニケーションが難しい。何を言っているのか分からないことが多く、普通の会話に苦労している。何か解決策はあるでしょうか。
【旦那と話が通じない】
私は話し方があまり上手くないです。
それは分かっているのですが、今まで30年以上それで友達、家族、もちろん男友達も女友達も問題なく会話してきました。
しかし旦那の場合、意見が違うとかいう問題ではなく、何を言ってるのか分からないと言われますし、こちらも何を言っているのかよく分からないことが多いです。夫婦だから過ごす時間が多いからとかなんでしょうか?相性の問題でしょうか?旦那は、え?何言ってるの?と、明らかにこちらに非があるという言い方をしてきますし、訳が分からないから直してくれと言ってきます。ここがいけないんだと指摘されても、私にはそれの何がいけないのか分からないこともあり、普通の会話に苦労することが多いです😢
何かいい方法あるんでしょうか。。😢
- ka🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
回答になってないかも知れませんが…
私も話し方が下手くそで、旦那と話が通じないことが多々あります。旦那に、日本語下手くそだねってよく言われて腹立ちます😡💢
周りの友達や家族とは普通に会話してるのに、いちいち私の言葉につっかかってくるんです。他の人にはちゃんと伝わるのになんで?って思います。この前喧嘩した時に、周りの人が気つかってくれてるから話伝わるんだねって言われて尚更カチンときて大喧嘩しました。
直そうと思ったって言葉って今まで培ってきたものがベースにあるし、私はもうこのままでいいや!ってなってます🤣
はじめてのママリ🔰
いやー たぶんkaさんは普通なんじゃないですか?
理解出来ない時に、自分に非はないですよ。あなたの伝え方が悪いんですよ。
ってスタンスでくる人って大抵頭悪い人多いと思います。
あくまで私が思うだけですが、笑
旦那さんが理解力がない人な印象です。
-
ka🔰
ほんとですか😂
私もそんなに難しいこと言ってるわけじゃないので、なんで伝わらない?と謎なこと多いです。私も心の中であなたが理解力ないんじゃない?と思ってます😂
それか、、多分自分の中に相手からの返しについてこう返ってくるというガチガチの固定観念があり、それ以外は受け付けないとか、頭固いんだろうなぁと思います(笑)- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
多分そうだと思います🤣
理解力や想像力がなくて自分の想像できる範囲外の事は受け入れないから理解出来ず
相手が悪いって思うんですかね🤣- 4月2日
-
ka🔰
理解出来ないのは仕方ないかもしれませんが、悪いってなるのはおかしいですよね😂しかも理解してくれようとすればする程、必死になって旦那の口調は強くなり喧嘩になります😂
- 4月2日
ka🔰
全く同じです😂
旦那もいちいち言葉に突っかかってくるし、今までは周りが合わせてくれていた、今までが特殊だったんだよと言われます。でも義務教育から大学、ある程度社会人まで通用していたのに、なぜあなただけ通用しない?それのほうが特殊では?といつも思います😂
私もそれで何度も大喧嘩しており、この前「他の人にどっちがおかしいか聞いてみてよ!」と言いました。私が聞いてみようか?と言うと、「君の都合のいいように伝えるだろ」と言われたので、「じゃああんたが聞いてみなよ」と言うと、「嫌だ」と言われカチンときたので、「ほらみろ、自分が間違ってるってなるからじゃないの???」って言ってやりました💢
悪く言っているわけではないし、ちょっとした言葉の言い回しとか、捉える視点が違うだけだと思うので、理解出来ないお前の頭が悪いのでは?といつも思います。私は喧嘩したくないけど、いつもそのことで喧嘩になるので、このままがいいけど喧嘩は嫌だーってとても悩んでます😭主さん全然悪くないと思うので、割り切れるならそれでいいと思いますし、素晴らしいです!
はじめてのママリ
わかりますわかります!
うちもよく「他の人にどっちが悪いのか、どっちがおかしいのか聞いてみよう」って言われます。
あんまりにも言われすぎて、それモラハラだからね!!!って夫に言ってます🤣🤣🤣
そしたらだいぶ言わなくなりましたが…
ほんと腹立ちますよね。ただ話したくて話してるだけなのにつっかかってこられて気分悪くなって。ふざけんな!!!っていつも思ってます🤣🤣
ka🔰
私もモラハラだと言ったことあります😂そしたら余裕顔で「じゃあ訴えれば?」と言われました。モラハラと言われてもビビらないうちの旦那やばくないですか。。どうしたら言わなくなるのか謎です😂
分かります!!ただ話したいだけだから、そんな筋道立てて話すつもりもないし、ある程度伝わればいいと思ってますよね😂