※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園に伴う病気の不安。同じ経験者の方、いますか?

0歳4月の保育園入園

とにかく洗礼が不安すぎます。
弱めの風邪から経験してほしいですが、
アデノ、RS、インフル、胃腸炎など
重めのやつからもらってこないか心配です。
どうしても脳症とか入院とか想像してしまいます…

同じような方や、経験者の方、いらっしゃいますか?

コメント

かりん❁

心配なので、できる予防接種は受けています😣
かかりつけでも、インフルは予防接種せずに脳症になった子を何人か診たから受けるべきと言われました。
弱い風邪は一年中休みなく、プラス流行病って感じですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフル、かかりつけに案内してもらえず諦めました…心配です

• 4月1日
  • かりん❁

かりん❁

インフルは今シーズンはもう流行が終わるでしょうし、大丈夫じゃないですかね??
    来シーズンは一歳すぎているので受けられると思いますよ☺️

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4/18から通う保育園で、先週時点でインフルBがまだ発生していたようで…
    不安神経症なので9ヶ月を通わすのがまだ怖いです😢

• 4月1日
  • かりん❁

かりん❁

上の子の園も一時的に数人出ましたが、そのまま流行せずに終わりました☺️
    何歳で通い始めても、もらうものは貰うので😭
    信頼できそうなかかりつけを見つけておくと安心ですよ。

• 4月1日
きき

二人目の息子が0歳児5ヶ月から入園しました!
毎年色々流行るので…1年間は毎月発熱してました😨
インフルは11ヶ月の時に一度打ったきりです💦
去年今年とA型B型罹りましたが、そこまで重くは無かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度打ってからしばらく打ってないのはどんな理由からですか?

• 4月1日
  • きき

きき

長女も一緒に打ってたんですが、インフルの予防接種だけは腕が腫れてしこりが出来るんです💦
    他の予防接種ではそんな事は無かったし熱が出たことも無いんですが。
    長女は打たせず息子だけっていうのもなんで自分だけ?!ってなるし面倒で😱
    あとは予約も争奪戦、
    予約取れてもその日まで体調崩さないかヒヤヒヤする、
    たまたま予約取れた小児科が凄い密な感じで鼻水垂らしながら皆泣きわめいたりしてて予防接種打てても違う菌もらいそうだなぁって🤣

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

わかります🥺
とりあえず家帰ってきたら子どもも手を洗いました。
本当は菌を減らしたくて帰宅後すぐ風呂に入れて服も着替えたいですが、慣らし保育中なので、まだ帰ってきても昼だしどうしようかなぁと思ってます。
コロナの時期、出かけて家についたら即風呂、家では外の服を着ないをやってたら、風邪ひかないしコロナにならないし花粉症もおさまりかなりよかったので。マスクしてたから?もあるかもですが。。。

ままりん

3月生まれの誕生日1週間後に1歳で入園して、4月末にRSで入院し、GW中に退院した次の日にアデノにかかりました....😅

帰宅後すぐに手洗い→手足アルコールしたらお風呂準備してお風呂入ってましたが洗礼凄かったです🥺年間70日休みました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり入院は怖いですね…まだ小さいのに本人にも親にも刺激が強い…

• 4月1日
  • ままりん

ままりん

めちゃくちゃ怖かったです😭育休中の1年は胃腸炎の1回だけで熱もほとんど出なかったので余計に🥲

入院は親のメンタルもやられるので結構わたしも死んでました笑
    かかりつけ医がお休みの日に起きた出来事だったので小児科2.3件は確保して置いてよかったなと思います😊

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

1歳児で去年4月入園し、丸1年経ちました。4~7月は3週間に1回は熱出してました。ヘルパンギーナ2回、インフルエンザA、ヒトメタニューモウイルス経験しました。
熱がなくても結構ずっと鼻水出てるし、中耳炎も長かったです。

0歳児だとより心配ですね。
私はかかりつけの小児科なかなか予約取れなくて、小児科もう1箇所と、耳鼻科によく行きました。絶対なにかしらもらってくるので、すぐ診てもらえるように準備しておくのが良いかと◎