10ヶ月の息子がお座りできず、心配しています。先月受診し、今月末に健診があります。
10ヶ月お座りできない
もうすぐ生後10ヶ月になる息子がお座りができません。
一人座りどころか、座らせても手をついてグラつきがあり、最近はまた座らせようとすると背中に力を入れてのけぞって寝転んでしまいます。
ずり這いは先月からするようになりまして、ハイハイは四つん這い、掴まり立ちはできません。マットレスなど少し背の高いものに捕まることはしますが足の関節をまっすぐにすることが出来ないようです。
病気や障害があるのではと毎日気が狂いそうに検索してしまいます。
先月小児科で受診し要経過観察、今月末に健診があります。
毎日悩みすぎてしんどいです。
- あー🔰(1歳5ヶ月)
コメント
みさ
娘が同じ感じでした!
1歳0ヶ月でお座り、つかまり立ち、伝い歩きをして1歳3ヶ月でハイハイをして1歳5ヶ月で1人立ちをして1歳6ヶ月(ほぼ7ヶ月)で一人歩きをしました!
当時はすごく心配しましたがその気になれば一気にしました!
うちは結局相談にも行かなかったのですが…
病気とかではなくただ遅れてただけなんだと思います!
さらい
11か月でやっと安定しましたよ
-
あー🔰
コメントありがとうございます😭
安定する様子がなく、毎日心配してしまいます💦- 4月1日
-
さらい
そのうちしますよ。まだ個人差な時期だと思いますが、、
- 4月1日
-
あー🔰
ありがとうございます😭
- 4月1日
-
さらい
あまり気にしすぎるのも、、、
- 4月1日
-
あー🔰
ありがとうございます😭
- 4月1日
-
さらい
我が子もいろいろ成長がゆっくりでしたよ。
なにかあればあったときです。
うちは、発達障害がありますがそれはそれで大事なかわいい我が子です- 4月1日
-
あー🔰
そうなんですね。
たしかに可愛い子供であることに違いはないですよね。
コメントありがとうございます😢- 4月1日
-
さらい
心配しすぎても、楽しく育児しても結果は同じですから今を楽しんでください。
- 4月1日
はじめてのママリ🔰
息子も10ヶ月の頃、お座りできず座らせてもグラグラでした!
1人座りできたのは1歳2ヶ月です!
-
あー🔰
健診などその後のご成長はいかがでしたでしょうか、、( ; ; )- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月の頃に診せたら1歳まで様子見と言われました。
1歳になり手はついてるけど少し安定してはきてたのでまたしばらく様子見になり1歳1ヶ月でつかまり立ち・伝い歩き→お座り→ハイハイ(1歳3ヶ月)→歩く(1歳8ヶ月)→1人タッチ
という流れでした!
ゆっくり成長ですが今は上手に座るし走ったりもしてます🥰- 4月1日
-
あー🔰
ご返信ありがとうございます😭
着実にご成長されておられるのですね😢
ご成長にあたり、特別なリハビリなどはなされておられないのでしょうか?
また、一歳で手をついて安定したお座りということですが、健診でも経過観察ということだったのでしょうか?
色々質問が多くてすみません💦- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
健診でも様子見で特にリハビリとかもしなかったです🥺
見た感じ下半身の力も弱めだったのでそれも先生に聞いたら筋力に問題はないとのことで特になにすることもなく1歳過ぎても様子見でした!- 4月1日
-
あー🔰
そうだったんですね!
リハビリ無しにご自身でご成長なさったんですね😳🥺
いつになったら成長してくれるのか、、兆しが見えなくて毎日悩んでしまいます💦
貴重なご経験談を教えてくださいましてありがとうございます!- 4月1日
N
10ヶ月なりたての息子が同じ状況です👶
お座り出来ない、座らせても後ろに倒れます。
ずりばいは出来てハイハイしそうな雰囲気は出してるけど(四つん這いでゆらゆら)、中々ハイハイになりません🥺
つかまり立ちなんてまだまだ出来る気がしませんが、最近一緒に寝転がっていると私の足やお腹を乗り越えるようにはなりました😳
先月私も小児科で相談しましたが、お座りはしない子もいるし1歳頃に歩けるようになるかだね〜で終わりました🥹
とりあえず日々成長はしているし、元気でニコニコ楽しそうだし、この子のペースでいっか!と気楽に構えています😂
-
あー🔰
全く同じような状況に思います。
お座りしない子もいるって言われたんですか😨
発達で大事なのは首と腰の座りとよく拝見するのでお医者さんによるのでしょうかね💦
小児科医に先月聞いたところ、毎月できることが増えれば様子見、と言われたので当分は経過観察しかすることないですよね、、
私も大きく構えられるような親になりたいです😢
コメントありがとうございます😭- 4月1日
おかぴー
過去の質問に申し訳ありません。
娘ももうすぐ11ヶ月ですが、手をついて数秒座れる程度でシャキンと座れません。
その後いかがでしょうか?💦
よろしければ教えてください!
-
あー🔰
コメントに気づかず遅れてしまい申し訳ありません。その後、10ヶ月では腰が据わっておらず、11ヶ月でお座りができるようになり、多分1歳になったくらいで掴まり立ちとか伝い歩きをするようになったと思います💦みてねを見返してなんとなく思い出してきた感じです。
10ヶ月の時は毎日悩んでいましたが、仕事を復帰してから子供といる時間も少なくなったこともあり、いつのまにかできるようになってた程度の感覚にまでなりました💦
手をついて数秒座れているなら、見守られておられれば大丈夫だと思います!
ネットの情報で遅い遅いと助産師さんに半泣きで相談したりもしましたが、やはり個人差かあると思います。
一歳健診でも手をついつ座れておられれば、特別なことは言われないと思います。
ご心配がなくなりますように。- 9月7日
-
おかぴー
ご返信ありがとうございます!!順調に成長されててすごいです☺️
あたたかいお言葉もありがとうございます😊- 9月7日
あー🔰
コメントありがとうございます。
健診では指示はございましたか?( ; ; )
みさ
検診では少しのんびり屋さんだけど様子見ましょうってことになりました!
あー🔰
そうなんですね。ありがとうございます!一人座りが1歳ということでしょうか?腰座りはいつ頃でしたでしょうか?
みさ
1人座りが1歳でした!
それまでは座るのが嫌いで座らせようとしても後ろにのけぞって倒れ込んでました…
でもいきなりある日突然自分から座ったんです!
あー🔰
そうなんですね( ; ; )
うちの子も座るのが嫌いで後ろにのけぞりまくっています💦
急にできるようになられたんですね😢