※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

我が子のセルフコントロールについて悩んでいます。やりたいことに我慢できず、ゲームやYouTubeに過剰に集中してしまう状況に困っています。周囲の理解も得られず、辛い思いをしています。

セルフコントロールが出来ない我が子
やりたいことに対しての我慢が出来ない。
はぁ…ため息しか出ない。
しんどい。
ゲーム、YouTubeさせればラクになるのだろうけど、
過集中+セルフコントロールが出来ないからやらせたく無い。
なかなか周りからも理解されず辛い。

コメント

妃★

うちもそんな感じです。
テレビのリモコンもSwitchもタブレットもスマホも常にママ預かりです。
で、本をたくさん読むのはいいことなんだけど、最近は漫画に逃げがちで、それも取り上げたら、ノートに無駄に鉛筆で何か書いて消しゴムで消して、消しカス集めて「ねり消し」作って無駄時間を過ごして、私のイライラは募るばかり。
16時には終わる量の宿題を、23時までダラダラやって、まだ終わらないとか、時計は読めるが決められた時間までに物事を完了させるという概念は欠落したまま10歳が終わりそうな新5年生です。

コントロールできない赤ちゃんのまままだまだいくんだと理解して、「やらせたくないものは完全にママのコントロール」下で運用してます。

周りから理解されようとする精神力は赤ちゃんの頃に捨てました。私の保育教育方針は、曲げません。
(知的障害のない、発達障害です)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわぁ!同じすぎて嬉しいコメントです。
    やはり親が管理しないと無理ですよね。でも本人は大丈夫!って言ってまた喧嘩の繰り返し。
    さっきめんどくさいのでプレステテレビから外させました。
    本を沢山読んでくれるの羨ましい。うちも本買ってみます!
    漫画はあまり良くないですか?のめり込み過ぎるからですかね?

うちも気が散りやすく無駄に時間がかかる事もしばしば
    園時代には育て方が悪いとも言われました💦
    ねり消しは私も嫌いです💦
    なんか汚い感じするし😭
    消しゴムのカスも掃除機かけた所にバラバラとされて片付けも出来ないので毎日同じこと注意して疲れます。
    宿題ダラダラも嫌ですね。
    うちは新2年生で服薬しています。
    だいぶ落ち着いては来ていますが、周りの状況を読めないのと、自分に出来ないことを出来ると言い張るので今日説教しました…。
    過集中からの疲れもあるのに、睡眠障害や多動が多少あるからか自分が疲れていても休もうとしないで人に八つ当たりが始まるので未だに昼寝させています💦💦

周りから理解されようとする精神捨てれるの凄いです。
    理解されなくても良いっちゃ良いのですが、義母が説明しているのに私がもっと働かないのがおかしいとか、
    夫の協力も無くパートと家事育児通院ペットの世話(介護も)足りない生活費もパートかけ持ちして全てしてきているのに、私が何もしてきていないような事を言ってきて夫に自由を与えていないと言われて、元々鬱(カサンドラ)ぎみだったのがもっと酷くなりました…。
    夏から結構寝込むことが増え、月経もナプキン溢れるくらい酷くしんどくて🥲

夫も義母も恐らく発達障害で他人の気持ちを汲めないし、それを平気で口に出すので、きっと私はカサンドラなんだと思います。

• 4月1日