※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁぴ
子育て・グッズ

3歳の息子が最近暴力を振るうようになり、幼稚園に行く準備や環境の変化などがストレスの原因か悩んでいます。どうしたら以前のような息子に戻ってくれるでしょうか?

悩んでいることがあります

3歳の息子がいるのですが、ここ最近お友達とオモチャの取り合いなど、少し自分の思う通りに行かないことがあるとお友達を叩くようになってしまいました。

今まで手を出すことはなかったので、なんでそうなってしまったのだろうとモヤモヤしています。

9月に次男が産まれたこと……
4月から幼稚園に行くこと(プレにも通ったりして、幼稚園に行く生活面での準備を沢山しています)……
わけあって次男妊娠時から実家に住んでおり、環境が変わったこと(そしてお恥ずかしい話ですが、ばぁばが口が悪く子供でもすぐ手をあげます……)
色々な事が重なってしまって本人もストレスを溜めてしまっているのでしょうか……?原因になりそうな事が多過ぎてわからなくなっています

とうとう今週に入ったあたりから何もしてない弟にまで暴力をふるうようになってしまいました……

このままでは幼稚園に行ってからお友達に怪我をさせてしまったりなど、トラブルが起こるようになってしまったり、そのままお友達が出来なくなってしまってしまったり……
息子自身も悲しい思いをしてしまうのではないかと心配しています。

どうしたら以前のような息子に戻ってくれるのでしょうか……
もう3歳だと難しいのでしょうか?

コメント

ひーこ1011

うちもです!
最近気に入らないと物を投げたり人を叩いたり…
うちはかなり人見知りが激しくて、外だとまだ人を叩くということはしないです。
最近は口で〇〇のだよ!ってアピールするようにはなってきました(^^;

2歳でまだ幼児園は来年なのですが、児童館などでお友達叩かないか不安です(ー''`ー;)
家だとまだ何もわからない弟も叩いたり踏んだり蹴ったり押しのけたり…
もちろん私たちも叩かれます。
ダメだと何度注意しても全く響かず1日に何回もやります(ー''`ー;)

弟はお姉ちゃんがやめてって言っても通じてないからメゲずに近づいていくので、多分、思うようにならないのが嫌なんやろうな…と思いますが、困ってます(´・ω・)

あや

何で叩いたのかを聞きます。最近はたたかれる側もちょっかい出したり親の見えないところでコソコソ嫌なことを言ったりする子もいるので。でも自分の子がまさかった思っても親の気持ちとは裏腹な時もありますし、難しいですよね。姉弟げんかでも一応2人とも怒っていたけど、下の長男が姉にネチネチネチネチ言ったり、泣けばいいと思って、小さなことで最近は明らかにわざとらしく泣きます。最近は喧嘩を最初から見る回数も多いので弟が主に怒られています。笑

実はうちの甥っ子が長男と同じ歳ですがすぐに叩きます。
姉は2人は仲良かったり悪かったりして、喧嘩の原因はさまざまで、うちが手を出して悪かったりそっちがネチネチしてちょっかい出して悪かったりするときもあるけど、口喧嘩をしたらお互いさまだけど、結局はケガをさせたらこっちがいけないから、叩かないで口で言いなさいと言っています。
でもこんな世の中そうだと思います。うちはネチネチ言う派だけど、ケガをさせられたら、どれだけ我が子が喧嘩の原因を作ってもケガはケガで変わりないし、ケガの度合いによっては展開も変わります。
叩いたことには怒って、その後、理由を聞いたら、我慢してたんだねって、ナデナデでもハグでもしてあげてください。