ママリ
認可園であれば、転園申請は出来ると思います☺️
はじめてのママリ🔰
こども園ってことは保育園と違って園に直接入園希望ですかね?
それなら希望してみて良いと思います。
はじめてのママリ🔰
3号認定ですかね?
それなら転園希望を出しておけばいいと思います。
1号でもいいからってことなら、入園金とか考査料とかは願書提出時点にかかってくると思います。
じゅん
転園希望ありだと思いますよ〜!
息子も1歳児クラスで保育園に入って、年少の時に空きが出たので、転園しました😃
さと
私も昨年同じ状況でした😃
別の保育園に決まっていたのですが、どうしても第一希望のこども園に入りたくて、結果的には新2号で希望の園に入れてもらえました。その後半年後ぐらいにそのままスライドして3号認定となり、現在は保育園枠でその園に通っています。
こども園ですと、幼稚園枠があると思いますので、「新2号(正確には1号)としての空きは無いでしょうか?どうしてもそちらの園に通わせたいです」と懇願するのがいいかと。幼稚園枠は園長が管理しているので、園長次第です。懇願が結構ポイントかも。定員に達していたとしても、「そんなに希望されるなら、、」ということで1名空けてくれるかもしれません。我が家がそうでした。
我が家の場合、受かっていた保育園は辞退しました。入園直後でも退園、転園は全然いいと思いますよ。
コメント