※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園料、高いし勿体無いのでいつから入園させようか迷っています。。みなさんはどうしてますか??

保育園料、高いし勿体無いのでいつから入園させようか迷っています。。

みなさんはどうしてますか??

コメント

ママリ

仕事の都合によるんじゃないでしょうか💦何年も育休取れるなら満3歳児クラス(4さいになる年)まで自宅保育すれば、保育料無償化になりますし…

• ママリ

ママリ

ちなみにうちは1人目1歳1ヶ月(満額)2人目4ヶ月(半額)3人目10ヶ月(無料)で入園していますよ。

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

1人目は1歳になって職場にある託児所に預けて、1歳7ヶ月で認可保育園に入りました!
2人目は10ヶ月で上の子と同じ保育園に入園です!

3歳からです。子供と一緒にいたいので☺️

ママリ

私は育休3年取れる職場ですが、2年目以降は無給になるため、3人とも1年前後で復帰してます。

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

1人は幼稚園ですが、2.3人目が春から保育園入園です👦🏻👶🏻

うちの自治体は18歳以下の人数で1人目軽減、2人目以降無料なので2.3人目は2歳児、0歳児入園ですが保育料かかりません。