ランドセルの色選びに迷っています。子供の希望と親の希望が違う場合、どうすればいいでしょうか?他の方はどのように選んだのか教えてください。
ランドセル購入した方にお聞きしたいです。
ランドセルの色、めちゃくちゃ迷いませんか?(親が)
メーカーはどこも大差ないかなと正直思っていて、よく聞くところ3つくらいに絞っています。
展示会に行って実際に見てみると、
子供の希望は水色や鮮やかな紫。赤もまあまあな反応。
親の希望は赤やブラウン系です。くすみ系の紫やピンクも可愛いなと思っても子供は却下…
水色や鮮やかな紫ってどうなんでしょうか、子供の希望(派手目な色)だけで決めるのは抵抗があります。
親の希望の色に、子供が好きな刺繍入れたりオプションつけて可愛くして気分を上げる方法も考えています笑
皆さんどんな感じで選びましたか?
子供の希望、親の希望、妥協したところなどあれば教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰
さらい
全て本人の希望です
ビール
子供の希望で決めました😊
え、それ6年間大丈夫?ってくらい夢カワ女の子〜🫶なやつですが、
「親におしつけられた」という経験にさせたくなかったので一切口出ししませんでした😊
ただちゃんと6年間使うものという事だけは伝えました😊
やなこ
うちも本人の希望で決めました!
あとあと、お母さんが言ったから〜と言われるのも困るので😅
はじめてのママリ🔰
1年前にラン活した新一年生です。
2月ごろにカタログ取り寄せし、まずは親だけで見て省きたいものを省きました。
・予算オーバーなもの(10万超えなど)
・派手すぎて高学年で使えなさそうなもの(教員なのでその辺りもよく分かっています)
をとりあえずカタログから切り離しました😂
それでも選びきれないほど選択肢はあったので、子どもに選ばせるには十分なラインナップでした😌
母オリジナルのカタログにしてから息子に見せました。
やはり子どもに候補を見せた上で選ばせてから「これはちょっと、、、」と親が口出しするのは御法度かなと私は思ってます💦
大人にしか分からない事情ももちろんありますし、全て子どもの望み通りという選び方にもデメリットは伴うと思っています。
なので、下準備が大事かなーと私は思います😓
息子が選んだ物に関しては一切口出しせずだったので、本人も満足していました☺️
はじめてのママリ🔰
私は娘が3歳頃からずっと「ランドセルはこんな色がいいねー🩷」と話していたので、子どもも洗脳されて色ぶれずにこの色!と親子で一致していました。
でも、チラッと「この色もいいなー」と言ったので子どもの希望の色も入っています!
はじめてのママリ🔰
なんだかんだで色が大事だと思うので、そこは特別口出していません。あまりにもテカテカな色は辞めています(最初から見せてない)が、紫や水色は全然OKです。ブラウン系推しの親多いなと思うのですが、高学年になった時必ずしもブラウンを子が気にいるわけではないと思うので、、子供が却下な色には私はしないですね。
mi
4月から年長の長女先日ラン活終えました!
すべて本人の希望通りに決めました!
ラン活前にひと学年上の友達と遊んだ時にランドセルの話をしたら、ママがこの色好きって言ったからマロン(茶色)にしたんだよねー、でも本当はピカピカ紫がよかったけどねー、と言っていて、ママさんは自分で最後は決めたんでしょ、とは言ってましたがやはり親の好みを少しでも伝えると揺れるのかな?とも思い、我が娘には本人の希望の色にしてもらいました。
コメント