※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の長男にボイス付きのGPSを持たせています。何かあったときにすぐに…

小1の長男にボイス付きのGPSを持たせています。
何かあったときにすぐに緊急ボタンを押せるように、またどんな緊急な事が起きたのかを伝える為にランドセルの肩ベルトの所に取り付けてます。
これはおもちゃじゃないのでお友達には貸さないこと、本当に緊急時に利用することと息子とは約束してるのですが、1人のお友達に何度か使われてしまってます。ボイスメールが携帯に届く仕様になっててすぐに確認するのですが、あーーーあーーっととても大きな声が入ってたり、同じ内容のボイスを一分おきに何度も入れてきたりします。
お友達に貸さないよ!だめだってちゃんと言わないと!って言います。息子もお友達には使わないでって言ってるようなのですが(ほんとかはわからない)何度か使われてしまいやめさせたいです。
どうしたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

目に見えてしまうと気になって触っちゃうかもしれませんね。低学年だと余計に。それが原因で子ども同士喧嘩をしてしまったりエスカレートしていじめに発展していくこともゼロではないのかなと思いました。

うちはボイス付きではないGPS持たせていますが、友達に一度押されたことがあり、ランドセルにぶら下げずにランドセルのポケットに入れています。それ以来、トラブルは無くなりました。
見えないようにするのが手っ取り早い対処法ではないでしょうか。
どうしてもぶら下げたいのなら、先生のお力をお借りするかですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緊急の時にランドセルをおろして、ポケットをまさぐってって恐らくできないかなと思うのでなるべくすぐにさっと押せる位置にと思い肩ベルトの所にぶら下げています。通学が小1の足で30分かかる所に住んでいて送り迎えはなるべくしてるのですが週に2回ほどは自分でも帰ってきてもらってます。距離も1キロ超えてるし、不安なのもあってすぐに緊急ボタン押せるようにはしたいのです。
    先生にこういう事がありました、指導お願いします、というかんじで協力をお願いしたほうがよいでしょうか??

• 14分前
はじめてのママリ🔰

お友達に直接言ったらどうでしょうか😳
怒るとかじゃなくて、登下校時に待ち伏せして「毎回毎回お知らせくるからわかるよ、絶対やらないでね、次にやったら先生とお母さんに言わないといけないからね」と。

ただ結局は本人(息子さん)の問題なので、とにかく本人にも言い続けますかね💦
うちも上の子がやんちゃ坊主の1年生で、まわりもやんちゃが集まるのでお友達にもガミガミ言ってます😅
全く同じ状況が3回ありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回もあったんですね💦直接いうとトラブルになりそうで怖くて言えてません。私が少し我慢すればいいだけだろうしとも思うのですがその子以前にもトラブルおこしててあまり好きじゃないっていうのもあります。他の子はやらないのになぜかその子だけ勝手に息子のGPSでボイス送ってきます。先生に相談するっていうのってありなんでしょうか?

• 8分前