コメント
ママリ
時間かかりますし、大人の喘息にそのまま移行する人も一定数いると思います…。
うちの子の時は一年くらいは吸入しようか、と言われました。3〜4ヶ月に一度くらい検査して数値見てます。
喘息の薬は吸入薬ありますか?それ貰ってるなら、他の病院に行っても同じ処方になる可能性高いです。
はじめてのママリ🔰
娘が喘息の診断を受けています。
ほぼ毎月耳鼻科アレルギー科にお世話になっています。
娘は風邪→気管支炎喘息→喘息(吸引)の流れで酷くなります💦
なので、咳が少し気になるな?と思ったタイミングで病院に行くと、ほぼ気管支炎喘息の診断で飲み薬だけでよくなります👍
子供用の吸引の機械?みたいなやつも購入しています。
吸引まで酷くなったのは初期の頃の一回だけです。
やはり専門の病院に行かれた方が良いのでは‥ と思います。
喘息度合を数値で測れる機械などは専門の所でないとないかなと思います。
一度吸引まで酷くなると、みぃさんも気にするようになって少しの咳でもアンテナが高くなって早めに病院に行けるようになると思いますよ😊
ちなみに、私も喘息持ち(大人になってから)なので、親子揃って毎月アレルギー科にお世話になっています😂
咳の目安ですが、オットセイのような咳がでる、夜寝ていても咳で起きてしまう の症状があると喘息っ気が高いと思います💦
-
みぃ
ありがとうございます‼︎
吸引の機械は医者で買われたんですか?
夜は割と寝ているのですが喘息なのでしょうか?
喘息の検査した方がいいのでしょうか?- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
かかりつけ医で買えますよ。と案内もらって、そのまま調剤薬局で購入しました。
大人のように直接吸引できないので、補助器みたいなやつです😊
多分2歳とかだったかな?うろ覚えですいません。
5000円くらい?でした💦
夜寝れているんですね!
いつもかかりつけ医で喘息気味の診察の時に必ず聞かれるのが、上にも書いた夜咳で起きてしまう。とオットセイのような咳がでる。の2つです。
なので、喘息ではないのかもしれないですね💦
でもなにかしらのアレルギーの可能性が高いので、血液検査してもらえるところに行くのも手だと思います。- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
下の方の返信を見たので追加です。
私の購入した補助器は、下の方が画像貼って下さっているようなものではなく、吸引の先に付けるプラスチックの補助器です。
ラッパのおもちゃを想像してもらえるとわかりやすいと思います。- 4月4日
-
みぃ
そうなんですね💦
夜は咳しますが寝てはいます💦
アレルギー検査は小児科でしました💦- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
検査済みでダニとか動物のアレルギーがなかったのであれば、尚更専門のところに行った方が良いのでは‥❓と思います。
あと、別の方への回答で貼りテープだけ処方とありましたが、あれは気休めだとおもってます💦
飲み薬も処方されてないんですよね?
鼻水咳の時は耳鼻科やアレルギー科の方がいいと思います。- 4月5日
-
みぃ
参考にさせていただきますっ😣💦- 4月5日
トーマス🚂💕
昨年アレルギー性喘息と診断されました!かかりつけは総合病院の小児科ですが担当医がアレルギー類に詳しく喘息は小児科で診てもらってます!!
アレルギーテストはしましたか?うちは小児科受診→そのまま採血したらダニ、ハウスダスト、スギ、イネ等の基本的なやつ全てクラス6の最高値でした😅
去年10月にアレルギー喘息と診断され落ち着くまで2ヶ月かかっています。🥲最近は花粉のせいでまた咳き込み、ゼイゼイしてるので再発したんだなと思いいつも多めに処方されてる吸入薬を朝晩してます。吸入器(ネブライザー)は個人で購入しました。寝る前に喘息の薬も飲んでます!
昨日は久しぶりに咳がひどく、咳き込みながら吐いてしまいました🥺ひどくなる前にアレルギーの検査はしたほうがいいですよ!
-
トーマス🚂💕
蓄膿で耳鼻科も行ってますが黄砂もアレルギー引き起こすからと言われました💦4月5月は
喘息などアレルギーある方は症状強くでるようですよ!- 4月4日
-
みぃ
アレルギーテストはしました‼︎吸入器は購入するとなるといくらぐらいですか⁇💦
上は吸入薬ありますが下はまだ小さいので貼りテープしかもらえません。
今は小児科に行ってますが専門のアレルギー小児科の方が良いのでしょうか?💦- 4月4日
-
トーマス🚂💕
かかりつけ小児科がオムロンのマスクタイプだったので同じものを購入しました!
うち3歳から吸入器使ってますが下のお子さん4歳ですよね?4歳で貼りテープだけってことでしょうか?貼りテープだけでは改善しませんよ💦
アレルギー専門の方が絶対いいです、扱ってる薬やもちろん知識も違いますし私も医療従事者ですが、病院の使い分けは必要だと思います☺️- 4月4日
-
みぃ
貼りテープ意味ないですよね😓
この機械は薬とかはいらないんですか?
アレルギー専門の小児科は1時間かかるぐらいの場所にあるんです😣- 4月4日
-
トーマス🚂💕
この器械に、病院処方された薬を2種類いれて5分くらい吸わせてます!!
- 4月4日
-
みぃ
そうなんですね‼︎
ありがとうございます😊- 4月5日
みぃ
ありがとうございます。
吸入は自分で出来るやつですか⁇
上の子はもらっていますが下の子の年齢だとまだもらえないのでしょうか?💦
今行ってる小児科はアレルギー専門とかではないのですが、他のところ行っても意味ないですかね?😓
ママリ
そうです、自分で粉を吸い込んで吸入するやつです。結構子供にはやり方が難しいみたいなのでもしかしたら下の子に処方されてないのは年齢のせいもあるかもしれませんね💦
処方薬は変わらない…と言いましたが、下の方のコメント読んでたら検査してくれるなら行く価値あるかもと思えてきました😄病院に電話して、喘息の検査できるのか聞いてみましょう。アレルギー科でも設備ないと検査できないところあると思いますので。
鼻水も、アレルギー性鼻炎ならそっちの治療も必要かもしれませんね。うちは副鼻腔炎にもなってて今抗生物質飲んでます💦
みぃ
何歳からもらえるんですかね?
ありがとうございます😊
ママリ
調べたら5〜6歳かららしいですよ!
みぃ
5歳からなんですね💦
下はまだ4歳で貼りテープしかもらえません💦