※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
お仕事

仕事が臨時休みの日は、子供を預ける際は事務所に相談が必要です。新しい職場での休みの連絡先をお帳面に書く必要があります。臨時の休みの連絡は事務所に行く必要があるでしょうか。

質問したいことがあります。
私の地域だけだとおもうのですが、仕事が臨時的お休みの日は、家で子供をみて欲しい、臨時的な日に用事で保育園に子供を預ける場合は事務所に相談した上で預けてくださいと話をされました!

臨時的な休みとは?
私はパートで4月から働き始めます。今まではフルタイムだったためこの話をプリントでもらったあとも特に気にせずに預けていました。
しかし、明日から職場も新しくなるので、新しい連絡先をお帳面に書かなければいけません?
新しい職場は4日から勤務が入っています。
この3日間、お帳面にはなんと書けばいーのでしょう😱💦?
とりあえず何かあれば自分に連絡をと書いたのですが、、。
お休みの度に事務所まで相談にいくのでしょうか💧

コメント

はじめてのママリ🔰

飲食店や事務関係だと
設備不良で臨時休業になったりしますし
雪や警報で職場から今日は休みで、みたいな連絡があれば
それも臨時休業にあたると思いますし
そう言った類を臨時休業って言うと思いますよ🤔

4日から勤務であれば
4日から勤務のため
連絡は携帯に、とかの記載で良いと思います🤔

• ゆいな

ゆいな

はじめから休みと決まっていた日ではなく、突然休みになった日のことで合ってますよね?
    私は、週3勤務なのでその休み全部言わないといけないかと思っていました。
    そう考えると臨時的な休みって基本的にないですよね😂?

なるほど、新しい勤務先は4日に書けばいいですよね?

• 3月31日
ychanz.m😈❤️‍🔥

原則仕事休みの日は子供も休みって、認可だと結構あると思いますよー☺️

私が利用している園もですが、仕事が休みであれば必ず仕事が休みであることを伝えなければなりませんし、預けていい時間も変わります。
間違えて2分とか早く入っても注意されます🤣🤣
平日はまだ、当時の朝お休みの預かり枠の時間で登園して「今日お休みです」とお願いすれば15時までは預けられますが、土曜日は事前に相談してOKもらったうえで12時までです💦

臨時のお休みは、会社のトラブルや天候などでお休みになったり今日は帰りましょうと早上がりになったりですかね!

今回の、4日からお仕事というのは保育園側からしたらそれまでお休みしてほしいということになりそうだなあとは思いますね💦
登園希望なら、その旨書いて決まりどおり事務所に相談してみて、毎回なのか、電話でもいいのかとか聞かれてみたらいいと思いますよ☺️

• ゆいな

ゆいな

そうなんですね、仕事着じゃないので登園した時点でばれると思うのですが、、。
    すごく厳しいですね😱💦

休みの度に休ませるのは親も大変ですよね、パートの方は特に。
    そして用事があるたびに事務所で相談なんて。

給食費やおやつもお金払ってるので、、。

3月後半に総会がありその説明があったようなのですが、ちょうど子供の体調不良で行けずに。

明日確認してみても良いかもしれませんね😱💦

• 3月31日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

仕事着じゃないからわかるよねではなくて、ちゃんと連絡事項としてやり取りをってことですね😅

私はフルタイムなので突発的な休みなんてほんとに停電とかで1日復旧の目処立たずくらいのことにならないとないのですが🤔💦
    平日に休みが入ることもほぼなく...😅

なので、たまーーに仕事の都合で土曜日の出勤増やした関係で代休ありますが、休ませるか短い時間枠でお願いしてます。
    ほぼ休ませてますが...😌

本音は朝から夕方までお願いして長時間1人になりたいですが😭

保育園てとにかく仕事があること前提なので結構シビアだなーと思うこと多いです💦

わからないことや微妙なことはぜひ確認してみてください☺️

• 3月31日
  • ゆいな

ゆいな

私も保育園で働いている身なので、こんなきっちりされてることにびっくりで。
    みんななにも言わず、預けて、こちらは服装で休みなのかなと判断し携帯に連絡をいれたりします。

私の園は大人もリフレッシュする日が大切だよねの考え方なので、休みの日預けたって何も言いません。
    同じ文書が私の園にももらい保護者にも配りましたが、誰一人休みだと言いにこられた方もおらず。

何度も子供の園は言われるので、段々不安になっていました。明日確認します。ご丁寧に回答してくださりありがとうございます😊

• 3月31日
とんとん🥚出産準備中

保育士です🌱認可保育園は、基本的に「保育に欠ける子ども」を預かる場所なので、お仕事がお休みの時はお家でみてくださいというのを基本としているところが多いです。
こども園だと自由なところが多いです。

本当はお休みなのに預けていると、災害時や、お子様の急病の時などのいざという時に、お仕事用の連絡先にご連絡がいくかもしれません。
また、お仕事に行っているとしたらお迎えはこれくらい時間がかかるかな…みたいな予測もしながら対応を決める場合があります。
お子様に何かあった時に最善の対応をするためには、嘘はつかないことをおすすめします😢

• ゆいな

ゆいな

コメントありがとうございます😊

私も保育士なので重々わかっているのですが、パートになると平日の休みが増えるため、毎回子供を休ませないといけないのか疑問に思いまして💧
    嘘をついたこともありません。
    今日は休みですと毎回お帳面に書く親をみたことがありません。
    体調が悪い時はかいていますが。

今の仕事も基本休みの日は休ませています。しかしパートだと日数がなーとの疑問がありまして質問したところです😱
    4日から仕事開始のため、自分の携帯に連絡くださいと書いて、事務所に確認に今日いってみます😊

• 4月1日
  • とんとん🥚出産準備中

とんとん🥚出産準備中

私の働いていた園では、お休みの日に預ける場合は理由を確認&連絡先確認&なるべく9:00-16:00の保育をお願いしていました🙇‍♂️

園によって色々なので、確認してみてください😊
    リフレッシュもしたいですよね!

• 4月1日